От уровня кормления зависят воспроизводительность, продуктивность и здоровье животных. Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называют также сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов — протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты.
Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в обменной энергии, которая равна их валовой (общей) энергии, за вычетом потерь с калом и мочой. Количество обменной энергии выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж); 1 ккал = 4,19 кДж; 1 кДж = 0,239 ккал.
Калорийность рациона можно рассчитать по переваримым питательным веществам, для чего количество переваримого протеина умножают на коэффициент 4,5, количество переваримого жира — на 9,3, количество переваримых углеводов — на 4,1. Полученная сумма результатов и есть обменная энергия корма, предназначенного для скармливания зверям.
Белки. Из питательных веществ для животных особенно важны полноценные белки (протеины), которые содержатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кормах животного происхождения. Их не могут заменить ни жиры, ни углеводы. Белки в рационе должны быть постоянно и в необходимом количестве. Белки — это основной материал, из которого «строится» организм животного. При их недостатке в рационе питания снижается продуктивность животных основного стада, ухудшается состояние их здоровья, увеличивается расход кормов на единицу продукции, замедляется рост молодняка: недоразвит костяк, задние конечности, нарушены пропорции телосложения, иммунологические показатели крови.
Норму белковых веществ выражают в граммах переваримого протеина на 100 ккал корма или в граммах на голову в сутки, а иногда в процентах от сухого вещества рациона.
Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты. Полноценность белков зависит от количества и соотношения входящих в их состав аминокислот. Корма животного происхождения (рыба, молоко), молодая зелень содержат наиболее полноценные белки.
Для животных необходимы белки как животного, так и растительного происхождения (белки животного происхождения должны составлять 10-20% от общего содержания белка в рационе). На безбелковой диете даже в период покоя звери худеют и не могут долго жить.
При длительном дефиците в рационе полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод, снижается их молочность; щенки рождаются мелкими, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Во избежание этого, когда в хозяйстве нет белковых кормов растительного происхождения, следует вводить в рацион в небольшом количестве (5-10% от массы концентратов) белковые корма животного происхождения.
Белковый перекорм так же вреден, как и недостаток его в кормах. К примеру, кролики при избытке белка и недостаче клетчатки в кормах погибают от избытка азота в крови. Это выражается в параличе желудочно-кишечного тракта и задней части туловища. При вскрытии обнаруживается, что кишечник заполнен пузырьками воздуха. Отравление усугубляется при недостаче воды.
Жиры (липиды) относятся к органическим веществам, состоящим из глицерина и различных жирных кислот. В организме животных они не синтезируются. Потребность травоядных животных в них удовлетворяется за счет растительных кормов. Жир является резервным источником энергии, источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Если 1 г переваримых углеводов в организме образует 4,1 ккал, а 1 г переваримого протеина — 4,5 ккал, то 1 г переваримого жира образует 9,3 ккал.
Углеводы составляют основную часть энергии в рационах (75-81 %). Источником их являются зерно злаковых, бобовых, корнеплоды, картофель, корневища водных растений.
Углеводы подразделяются на легкоусвояемые (безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) — крахмал, гликоген, сахар) и трудноусвояемые (сырая клетчатка).
В природных условиях и при разведении в клетках с легкоусвояемыми углеводами звери получают основную часть энергии.
Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Минеральные вещества (зола) находятся в рыбной, мясокостной и костной муке, траве, травяной муке. Они необходимы в питании животных как источник кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, меди.
Минеральные добавки. Для обогащения смеси концентрированных кормов в рацион вводят минеральные добавки. Это делается во избежание заболеваний и для повышения продуктивности животных. В течение всего года добавляют поваренную соль, мел, которые не включают в рацион при кормлении готовыми комбикормами, выпускаемыми промышленностью, а также при использовании мясокостной или рыбной муки.
Поваренную соль дают по 0,5-1,5 г на голову в сутки. В случае недостатка в рационе только кальция (что бывает при кормлении в основном зерном и корнеплодами) добавляют мел, известняки, сапропель или травертины, а при дефиците в кормах фосфора и кальция — костную муку или золу, кальцийфосфат, кормовой преципитат: по 1-2 г на голову в сутки.
Минеральные добавки необходимо перед скармливанием тщательно измельчать и размешивать с концентратами.
Кальций и фосфор. Существенную роль в жизнедеятельности организма животных играют кальций и фосфор. На них приходится почти 75% всех минеральных веществ, находящихся в тканях организма. Больше всего кальция и фосфора в костях. Для пополнения организма зверя этими веществами в рацион вводят костную, рыбную или мясокостную муку.
Железо. Немаловажное значение имеет железо, которое является составной частью гемоглобина крови.
Сера. Особое значение для пушных зверей имеет сера, так как она входит в состав волос.
Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме. Они необходимы животным особенно в конце зимы, когда запасы их в кормах и в организме животного уменьшаются.