Сено — лучший корм для кроликов и некоторых других млекопитающих. Его используют для кормления животных как в обычном виде, так и в виде травяной муки. В сенокосную пору хороший хозяин стремится заготовить сена в достатке. Он косит траву не только на приусадебном участке, но и на заливных лугах, болотах, лесных полянах, в оврагах и других неудобьях. Однако сено, заготовленное на болотах, по содержанию питательных веществ менее ценно, чем - - в других местах. В сене должно быть как можно больше луговых нежных трав, а не осоки.
Чтобы труд не пропал даром и сено было качественным, нужно соблюдать сроки скашивания трав, оптимальную высоту скашивания, правила сушки и хранения сена.
Известно, что по мере старения растений снижаются их ценные качества, и в частности содержание протеина и витаминов. Поэтому оптимальным сроком скашивания бобовых трав на сено является фаза бутонизации, злаковых фаза колошения. При уборке смешанных посевов — бобово-злакового разнотравья время первого укоса определяется по фазе развития основного компонента в травостое. Естественный травостой в основном состоит из злаков, а травы других семейств являются вкусовыми и диетическими добавками. К тому же эти добавки способствуют лучшей сохранности сена, как, например, полынь, которая отпугивает своим запахом насекомых и грызунов. Чем богаче видовой набор трав, тем благоприятнее он влияет на сбалансированность сена по питательным, лекарственным и ароматическим веществам.
Наиболее распространенный в травостое злак — тимофеевка. При ранней уборке эта трава отличается высокими кормовыми достоинствами и сохранностью. Не зря тимофеевку считают фоновым растением среди луговых видов. Из таких трав, как овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, кострец безосый, люцерна синегибридная, клевер, донник, в сочетании с тимофеевкой получается прекрасное сено.
Сено, заготовленное из многих болотных растений, особенно осоки, имеет неодинаковую, чаще низкую, питательную ценность. Килограмм болотного сена содержит в среднем 0,38 кормовых единицы, осокового 0,28, разнотравного 0,46, лесного - 0,47, лугового - в среднем 0,52, клеверно-тимофеечного 0,50, вико-овсяного — 0,47. От кормовой ценности сена зависит продуктивность кроликов и пушных грызунов, поэтому зверовод должен уделять качеству сена особое внимание.
Весьма отрицательно сказывается на продуктивности кроликов и других зверей недостаток в корме перевариваемого протеина. Его количество в сене зависит от сроков уборки трав. Сенокошение нужно проводить в той фазе, когда трава содержит наибольшее количество листьев (в начале колошения, бутонизации). Причем все работы по провяливанию (сушке), транспортировке и укладке растительного сырья на хранение надо проводить в необходимые сроки и осторожно, чтобы сохранить по возможности больше листьев, которые в основном и поедаются животными. Потеря лишь 10-15% листьев приводит к снижению питательных веществ в корме на 15-20%.
Некоторые звероводы намеренно затягивают сроки уборки сена, чтобы собрать больше травы. Сена действительно получается больше, но оно становится грубым, малопитательным и малопривлекательным для животных. В центере своевременно убранного сена клевера содержится 52 кормовых единицы и 8 кг перевариваемого протеина, а при запоздалой уборке соответственно 36 и 5,6. Раннее скашивание имеет и то преимущество, что позволяет получить хорошую отаву или второй укос трав.
Большое значение имеет обеспечение оптимальной высоты скашивания травы. При низком скашивании сбор травы будет максимальным, но отрастание отавы будет происходить намного медленнее, продуктивность в последующие годы снизится вплоть до выпадения из его состава наиболее ценных растений. Скашивание травостоя выше оптимальной высоты также отрицательно сказывается на урожае и качестве корма.
Оптимальная высота скашивания многолетних сеяных и естественных травостоев при первом укосе — 5-6 см от поверхности почвы, при втором — 6-7 см, для однолетних трав и их смесей — 4-6 см. Осенью косить траву нужно на высоте 7-8 см и заканчивать скашивание за 3-4 недели до предполагаемых заморозков, чтобы растения успели отрасти и накопить необходимый запас питательных веществ, обеспечивающий развитие травостоя весной.
Самые благоприятные условия для хранения своевременно заготовленного и хорошо высушенного сена создаются при укладке его в сараи или под навесы. Хранение сена под открытым небом приводит к порче его из-за смачивания дождевыми водами. Чтобы этого избежать, нужно укладывать сено в крупные стога и накрывать сверху полиэтиленовой пленкой. Размеры стога определяются в зависимости от потребности сена на подворье. Стог должен иметь острую вершину обтекаемой формы.
Стога следует закладывать на возвышенных сухих местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Перед укладкой стога выбранное место подстилают сухим хворостом или сухой соломой. Небольшой стожок можно поставить на крестовину из обрезков бревен, а сверху положить настил из жердей или горбыля. На вершину стога кладут сено похуже — высушенные камыш или осоку. Чтобы сильный ветер не сдул сено с верхушки, нужно на вершину положить два связанных веревками полена диаметром 7-8 см, которые будут придерживать неслежавшееся сено. Сено лучше сохраняется, если стог укрепить жердями или проволокой.
В дождливую погоду сушка сена бывает затруднительна. Но и в этом случае есть выход: предварительно его просушивают на козлах, устроенных в виде треугольных пирамид или обыкновенных изгородей. По углам площадки, где будет храниться сено, ставят столбы на высоту стога и рядом — столбы на высоту до 1 м от земли. На метровые столбики (подставки) кладут лаги жерди из горбыля, а на высоких столбах возводят крышу. Подвяленное сено кладут слоями на лаги, заполняя постепенно сооружение сверху. Таким образом, во время кладки сено продувается ветром снизу и со всех сторон. Первое время (7-10 дней) после закладки сена на хранение надо внимательно следить за температурой в стоге, и если обнаружится его разогревание, сено следует немедленно разобрать и просушить.
Не рекомендуется заготавливать сено в придорожных зонах автомобильных дорог, промышленных центрах и местах захоронения различных отходов в связи с повышенным содержанием в них тяжелых металлов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов.
Таким образом, при естественной сушке зелени в тени можно получить в виде сена хорошую сухую кормовую массу, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени.
Кроме того, сено можно вводить в состав сухих кормосмесей или мягких кормов (мешанок) в виде травяной муки.
Травяная витаминная мука. Готовят ее из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. Витаминная травяная мука, приготовленная таким способом, по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку из хорошего витаминного сена теневой сушки. Готовят ее из люцерны или клевера, реже из других бобовых или злаковых трав. Травяная мука благодаря наличию в ней целого комплекса полезных веществ: протеина, легкоусваиваемых макро- и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и некоторых других компонентов — оказывает положительное действие на рост и жизнеспособность молодняка и взрослых животных, их плодовитость и устойчивость к болезням. При зимнем содержании кроликов, шиншилл и других зверей в их рацион травяную муку следует обязательно включать. В кормовые смеси для взрослых животных ее вводят до 7-10%, молодняку — до 5%. В свежеприготовленной муке хорошего качества содержится до 17-20% протеина, 250-300 мкг каротина (в 1 г муки) и другие витамины, а энергетическая ее питательность примерно вдвое ниже, чем у овса. Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому ее хранят в плотных, лучше бумажных мешках в затемненных прохладных складах небольшими штабелями. При плотном складировании и большими штабелями травяная мука способна самовозгораться. Травяную муку можно с успехом готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых и пастбищных растений.
Используйте отходы огорода и сада. Рачительный хозяин стремится все отходы огорода и сада использовать на корм животным. Так, свекловичная ботва является очень питательным кормом, так как она содержит много белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. По сравнению с травой и кукурузой в ботве в 2-2,5 раза меньше клетчатки, что обусловливает высокую перевариваемость ее питательных веществ. Но обильное скармливание ботвы, как и вообще свежей зелени, вызывает расстройство пищеварения у животных, поэтому ее количество нужно увеличивать в рационе постепенно, в течение 4-5 дней, начиная с небольших доз. То же можно сказать о ботве моркови, турнепса и других корнеплодов.
Богатейшая кладовая кормов - естественная растительность: сорняки, ягоды черемухи, дикой вишни и др. Повсюду встречаются зеленые мощные заросли лопуха. Весной из молодых листьев лопуха готовят влажные мешанки для многих домашних и пушных зверей. Кролики хорошо поедают траву пастушьей сумки, лебеду, одуванчик, мокрицу.
Фрукты и овощи также могут использоваться для кормления многих зверей почти весь год. В период сбора урожая собирают фрукты, упавшие с дерева, в остальное время можно использовать их в сушеном виде.
Большое значение в питании животных могут иметь хвойные деревья. Из их хвои приготавливают хвойную муку, которая добавляется в мешанки. Из хвойных деревьев более других подходит сосна. Химический состав хвои: воды 51,2%, протеина 4,6%, жира 5,2%, клетчатки 14,4%, безазотистых экстрактивных веществ 22,3%. Кроме того, хвоя сосны богата витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и микроэлементами (кобальт, медь и др.).
Хвою используют в мелконарубленном виде в качестве добавок. Взрослым животным ее дают до 5 г на голову. Большая добавка из-за специфических вкуса и запаха снижает поедаемость кормов, в которые входит хвоя.
Источник: |