logo
Друзья и партнеры

search ico Поиск по всем модулям

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела

Основные принципы содержания [2]
Клетки vs витрины [1]
наш дом
Аксессуары [1]
Все, что нужно для обустройства жилища, ухода, развлечений

Последние активные
темы на форуме:

  • Витрины для шиншилл. Готовые и на заказ. (155)
  • [Корма и сопутствующие товары]
  • Знакомимся :) шиншиллки belui (100)
  • [Пользователи и их питомцы]
  • Общие вопросы питания. Любимые корма и лакомства. (317)
  • [Общие вопросы питания]
  • Любопытно (0)
  • [Общие вопросы разведения]
  • С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!!!!!!! (8)
  • [Поздравления]

    Наши шиншиллы

    Кьюпи
    [MyChinchilla]; владелец: nik

    Фотографии пользователей

    Утикай!!!
    альбом: [Тутси]; автор: Тутси

    Конкурсные фотографии

    Фотография 1
    [КОНКУРС лучшее фото 2013 - I] автор: ksenya7

    Последние записи в блоге

  • 18.11.2012  [Топ поисковых запросов]
  • 18.10.12 - 18.11.12 (3)

    Последние комментарии

  • nik: С сетрой и с мамой. Втроем сидят, коровы
  • Гетеробеж
  • mariaul: Ир, а они с сестрой сейчас вместе сидят?
  • Гетеробеж
  • nik: Все с возрастом немного темнеют. Она бол
  • Гетеробеж
  • mariaul: Ир, мне кажется она потемнела? Вроде све
  • Гетеробеж


  • Каталог manyweb.ru - публикация сайтов


  • Шиншиллы Chin-Chin  •  Статьи о шиншиллах

    Главная » Статьи » Содержание » Основные принципы содержания [ Добавить статью ]

    Содержание и уход

    Уход за шиншиллами не требует много времени, но потребует ощутимых материальных затрат на приобретение необходимых вещей, список которых приведен ниже. (Также можете посмотреть более подробный список покупок для вашей первой шиншиллы, с фотографиями, описаниями и ссылками на интернет-магазины Москвы.) Утешает то, что большинство предметов покупаются только один раз и служат в течение многих лет.
    Все что нужно зверьку кроме еды – это хорошо оборудованный чистый дом, купание в качественном песке, движение, прогулки и ваше ненавязчивое (!) внимание. А еще шиншилле нужна пара, так как поодиночке им не очень комфортно; общение с хозяином ни в коей мере не является альтернативой общению с соплеменниками.

    Прогулки.

    Шиншиллы нуждаются как в движении, так и в удовлетворении исследовательского инстинкта, поэтому выпускать их из клетки нужно каждый день минимум на два часа (разумеется, в то время суток, когда шиншиллы активны). Но при этом вы должны внимательно следить за зверьками, т. к. любопытные и попрыгучие малыши постоянно ищут приключения на свои «вторые 90». Они обязательно обследуют все щели и емкости и попробуют на зуб все, что попадется на их пути. Шиншиллы могут сгрызть все, что может быть распилено – начиная от мебели и заканчивая ковром, и с удовольствием закусят обоями и проводами. Они весело опрокинут и разобьют то, что может упасть и разбиться, «почитают» своими острыми резцами оставленные на столе книги, журналы или газеты. Если шиншилла живет у вас недавно и ведет себя на прогулках примерно, не расслабляйтесь – малыш всего лишь осматривается и привыкает к новой обстановке. Через какое-то время (от недели до нескольких месяцев) он пообвыкнется и начнет развлекать себя всевозможными безобразиями. Поэтому гулять шиншилла должна только под вашим неусыпным присмотром, в комнате, где созданы для нее безопасные условия, т.е. нет в пределах доступа:
    - проводов под напряжением,
    - узких щелей, где зверек может спрятаться, застрять или испортить мех,
    - неприколоченных бьющихся предметов,
    - ядовитых веществ и химикатов,
    - комнатных растений (многие из них опасны для шиншилл!),
    - книг и других изделий из бумаги и картона,
            ...и многого другого, что может быть вредно или опасно для зверька.

    Также необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки в комнате были закрыты окна, иначе шиншилла непременно выйдет подышать свежим воздухом на карниз, а потом спрыгнет вниз в надежде прогуляться по улице, на каком бы этаже вы ни жили. Шиншиллы, горные жители,  практически не ощущают опасности, связанной с  высотой.
    Дверь в комнату тоже должна быть плотно закрыта. И не только потому, что шиншилла может выйти (и выйдет) из комнаты, но и чтобы дверь не захлопнулась от сквозняка именно в тот момент, когда малыш решил выглянуть в коридор…
    Кроме того, шиншилла нуждается в общении с вами – одной ей очень скучно. Поэтому надзор во время прогулок можно совместить с приручением, ненавязчивой дрессировкой или играми. Это поможет отвлечь зверька от недозволенных занятий и укрепить его доверие к вам.

    Обычно новую шиншиллу не выпускают из клетки, пока она не привыкнет к вашим рукам. Протяните руку в клетку и позвольте зверьку познакомиться с этим новым для него «предметом». Предлагайте ему лакомства на ладони, и постепенно (приблизительно через 3 - 7 дней), малыш привыкнет не только «клевать» с руки, но и заходить к вам на ладони всеми четырьмя лапками. Не делайте резких движений и не пытайтесь погладить шиншиллу, они этого не любят; только совершенно ручные зверьки позволяют ласкать себя. Шиншиллу, даже самую ручную, нельзя тискать – от прикосновений рук мех мгновенно пачкается и приминается. Кроме того, любые прикосновения к телу ниже лопаток воспринимается шиншиллой как серьезная опасность: генетическая память сформирована нападениями хищных птиц, которые в естественных условиях были практически единственными врагами шиншилл.
    Шиншиллу не стоит брать на руки без необходимости, а тем более против ее воли.

    Как правильно брать шиншиллу на руки.
    Одной рукой возьмите зверька за основание хвоста, а ладонью другой руки осторожно поддерживайте его снизу (живот и передние лапки). Не хватайте зверька резко и сильно. Если малыш вырывается, попробуйте мягко прижать его к груди, успокаивая при этом ласковой речью. Если зверек все же пытается вырваться или проявляет признаки панического страха, отпустите его и дайте ему успокоиться.






    Шиншиллы – очень подвижные животные, им необходимо достаточно места, чтобы в периоды бодрствования вволю прыгать, бегать и скакать вверх-вниз по полочкам клетки. Поэтому клетка должна быть просторной и обязательно высокой (не менее 1 м в высоту). Если зверек проводит вне клетки пару часов в день, то размеры клетки должны быть приблизительно 90 (h) х 50 х 50 см. Чем меньше гуляет зверек вне клетки, тем больше должно быть его жилище. Разумеется, размеры клетки зависят также и от количества жителей в ней; для каждого следующего зверька необходимо увеличить ее объем на 0,1 куб. м. (т. е. все линейные размеры увеличиваются на 10 см). Таким образом, минимальные размеры клетки для пары шиншилл - 100 (h) х 60 х 60 см. Максимальный размер ячейки – 20 х 20 мм для взрослых и 15 х 15 мм для новорожденных.

    Поскольку шиншиллы пробуют на зуб абсолютно все, до чего могут дотянуться, клетка должна быть сделана из прочных и безопасных материалов, которые шиншилла не сможет погрызть. Не следует использовать материалы, покрытые краской, а также содержащие химические вещества.

    Подробнее о выборе и оборудовании клеток (витрин)

    В клетке должны быть:

    - Много полочек, расположенных вдоль и поперек клетки на разных уровнях, угловые полки.

    - Пара домиков размером не менее 15 х 25 см (для пары 20 х 30 см), с несколькими входами/выходами. Домики должны хорошо просматриваться внутри, чтобы можно было вовремя заметить, если с шиншиллой что-то не в порядке. Также домики должны иметь несколько входов-выходов, шиншиллы не любят тупики.

    - Кормушки. Лучше всего использовать подвесные металлические мисочки или тяжелые керамические кормушки, которые шиншилла не сможет перевернуть, сбросить с полки или погрызть. В любом случае кормушка должна надежно крепиться (шиншиллы любят вынимать миски из креплений и гонять их по клетке) и, конечно, быть несгрызаемой. Также форма кормушки должна исключать возможность выгребать корм лапами (желательно чтобы края немного загибались внутрь).

    - Cенница. Это может быть металлическая решетка или пластиковая емкость, которая крепится к стенке клетки под углом. Между решеткой и стенкой закладывается сено, которое зверьки вытягивают через прутья решетки. Еще лучше, если сенница будет представлять собой решетчатую емкость (типа металлической корзиночки или шара), которую также можно подвесить в клетке. Вообще, сенницей может служить любая емкость или миска, закрепленная в клетке и удерживающая мелкие травинки от просыпания, а также предохраняющая сено от шиншилловых игр, при которых они вытаскивают все содержимое сенницы разом и разбрасывают его по клетке.

    - Шариковая капельная поилка.
    Выбирайте небольшие поилки, объемом не более 200 мл на пару животных (в идеаале 150 мл на пару). Шиншиллы редко выпивают более 50 мл воды в сутки (в среднем 20 - 40 мл), вода не должна застаиваться в поилке более 3 дней. При смене воды поилку тщательно моют горячей водой и ершиком, носики ополаскивают кипятком. При добавлении в воду аскорбиновой кислоты (1/3 ч.л. на 150 мл), вода и поилка дольше остаются чистыми.

    - Всевозможными гамаки, лесенки и туннели диаметром 10 - 15 см. Если в одной клетке содержатся нескольких животных, потребуется большее количество домиков и туннелей, чтобы зверьки могли спрятаться друг от друга в случае драки или при напряженной обстановке.

    - Беговое колесо – необходимый тренажер для подвижных зверьков, доставляющий им массу удовольствия. Бег в колесе помогает молодняку правильно формировать скелет и наращивать мышечную массу, а взрослым шиншиллам тренировать сердечную мышцу и оставаться в форме. Обязательное условие – поверхность, по которой бегает шиншилла, должна быть СПЛОШНОЙ, в крайнем случае – мелкая сетка. Решетчатые колеса, в которых застревают и ломаются лапки, использовать категорически нельзя.



    Уборка в клетке должна проводиться ежедневно, во время прогулок шиншиллы. Пыль, песок и мусор с полочек убираются пылесосом или сметаются щеткой. Периодически (раз в неделю) полочки и решетку нужно протирать неядовитыми быстросохнущими дезинфицирующими средствами (например спиртом). Деревянные предметы, находящиеся в клетке (полки, домики и т.д.), заменяют по мере загрязнения и сгрызания. Если шиншилла болеет инфекционными заболеваниями или ослаблена в результате стресса, родов и т.п., дезинфекцию в клетке нужно проводить чаще, с использованием жестких дезсредств. Дезинфекцию жидкими средствами можно чередовать с использованием ультрафиолетовой лампы, что значительно облегчит и ускорит процесс.

    Прекрасные и экономичные средства для жесткой дезинфекции моющихся частей клетки, посуды, аксессуаров, а также пола, мебели и т.п. – «Аламинол», «Мистраль» и т.п. Концентрат разводится водой в соотношении 1:10 - 1:20. После мытья рабочим раствором посуду следует ополоснуть чистой водой. Раствор подходит для моющих пылесосов, что также облегчает уборку и дезинфекцию в помещении.

    Место под клетку.

    Клетка должна стоять в тихом светлом помещении, подальше от сквозняка и прямых солнечных лучей, на возвышении (не менее 30 см от пола). Температуру в помещении следует поддерживать в диапазоне 16 – 22oС. Важно следить за тем, чтобы в жаркие дни температура не превышала 25oС (!), т.к. жара для шиншилл смертельна. Кроме того, при повышенной температуре (выше 22oС) у шиншилл заметно портится мех. Поэтому наличие кондиционера в помещении, где содержатся шиншиллы, считается обязательным.




    Подстилка.

    В качестве подстилки (наполнителя в поддон) чаще всего используются опилки среднего или крупного размера. Это наиболее дешевый вариант, но у него есть свои недостатки: опилки медленно впитывают влагу; когда шиншиллы скачут по поддону, опилки фонтаном разлетаются вокруг клетки. Можно смешивать опилки с древесными гранулами (прессованный древесный наполнитель или пеллеты) в пропорции 1:2. Древесные пеллеты способны впитать намного больше влаги, чем опилки, причем почти мгновенно, и менять такую подстилку можно значительно реже. Опилки же смягчают и выравнивают жесткую поверхность гранул и не дают им кататься по поддону.

    Сено в качестве подстилки использовать нельзя по нескольким причинам:
    - оно практически не впитывает влагу;
    - на влажном сене быстро размножаются грибки, опасные для шиншилл;
    - зверьки могут съесть отсыревшее сено, что приведет к серьезным заболеваниям.

    Частота замены подстилки зависит от площади поддона, количества зверьков, живущих в клетке, и продолжительности их прогулок. Можно раз в два дня менять подстилку частично (т.е. убирать влажную массу и подсыпать чистую), а 1 – 2 раза в месяц заменять подстилку полностью, тщательно промыв поддон мылом или дезинфицирующими средствами. Но в любом случае частота уборки в поддоне индивидуальна для каждой клетки. Важно только следить за тем, чтобы подстилка всегда была чистой и сухой.




    Песок.

    Специфический мех шиншилл мгновенно впитывает в себя влагу и быстро пачкается. Поскольку мех шиншиллы является основой терморегуляции, он всегда должен содержаться в чистоте и быть абсолютно сухим. В связи с этим излишне говорить, что купать шиншиллу в воде без особой необходимости нельзя. В природе, чтобы очистить мех от избытка влаги, грязи и расправить свалявшиеся волоски, шиншиллы купаются в вулканической пыли. В условиях домашнего содержания, учитывая повышенную влажность нашего климата, купание для шиншиллы – не просто удовольствие, а необходимая для здоровья ежедневная процедура.

    Под словом «песок» подразумеваются особые минералы, обладающие высокими гидро- и лиофильными свойствами, измельченные до состояния песка или пыли. Обычный речной песок – кварц – не только не обладает такими свойствами (а значит, не может почистить мех), но и вреден для шиншиллы: острые частички кварца повреждают тонкие волоски меха. Вот почему для купания шиншилл можно использовать только специальный «песок», основу которого составляют следующие минералы:

    - Сепиолит. Его месторождения есть в США и Испании. Кроме высоких гидро- и лиофильных свойств, он способен образовывать комки при попадании влаги. В России распространен мало, привозится в основном из Европы.

    - Цеолит. Добывается практически везде, его добавляют в корм скоту, птице и другим животным в качестве минеральной подкормки (например, цеолит является основой распространенной минеральной подкормки «Цамакс» для домашних животных), из него делают наполнитель для кошачьих туалетов и т. д. Себестоимость цеолита очень низкая, поэтому он широко используется на шиншилловых фермах. Комкуется.

    - Палыгорскит. Обладает почти всеми необходимыми свойствами шиншиллового песка, комкуется и мало пылит, но гидрофильные и проникающие свойства ниже, чем у цеолита. Добывается на Украине, но не получил такого распространения, как цеолит.

    Для профилактики грибковых заболеваний в песок можно добавлять специальные противогрибковые средства, но автор не видит в них необходимости и считает их профилактическое действие сомнительным.
    К песку крупной фракции необходимо добавлять 10 – 20% цеолитовой муки или в крайнем случае чистого талька (без примесей и ароматизаторов), т.к. крупные частицы не проникают внутрь плотного волосяного покрова шиншиллы, соответственно и эффект от такой песочной ванны минимален. Песок насыпается на дно купалки слоем не менее 1,5 см. Купалка может постоянно находиться в клетке либо предоставляется зверькам ежедневно во время прогулки.

    Песок нужно просеивать по мере загрязнения, а также по мере необходимости дезинфицировать при помощи прокаливания или ультрафиолетовой лампы. Раз в месяц песок необходимо полностью заменять на новый, а купалку тщательно промывать. Если шиншилла болеет грибковыми заболеваниями, песок дезинфицируется ежедневно и меняется не реже 2 раз в неделю.

    подробнее о песке и купании на форуме




    Купалка.

    В качестве купалки подходит любая емкость цилиндрической формы с диаметром дна 25 – 30 см, либо в форме ящичка с размерами дна не менее 25 х 15 см. Лучше всего, если емкость будет иметь форму луковицы, т.е. диаметр горловины будет меньше диаметра дна, например аквариум (~ 13 л). Также купалкой может служить трех- или пятилитровая банка, положенная на бок (для маленьких шиншилл), переноска-террариум объемом ~ 6 л, пластиковая канистра на 8 - 10 л с вырезанным в ней круглым входом (сверху). Чем меньше размер входа в купалку и чем выше он расположен, тем меньше песка и пыли будет разлетаться вокруг.


    купалка





    Расческа для грумминга.

    Нежный мех шиншиллы требует тщательного и осторожного ухода. При определенных обстоятельствах (парное содержание, хватание шиншиллы влажными и жирными руками, плохой песок, недостаточная частота купаний, неправильный рацион, повышенная температура содержания, болезни и т.д.) мех приминается и сваливается, выпавшие волосы запутываются в живых, растущих - все это может привести к неопрятному виду шубки и к образованию колтунов в нижнем слое меха, что в свою очередь ведет к дерматитам и грибковым заболеваниям. Обычным признаком небольших колтунов являются торчащие на поверхности меха пучки волос; при большом количестве колтунов шиншилла начинает напоминать дикобраза. Для профилактики или борьбы с колтунами, для выравнивания меха и улучшения внешнего вида шиншиллы используются специальные расчески. Не пытайтесь найти их в магазинах; расчески для шиншилл пока не имеют промышленного производства и врят ли будут производиться массово и продаваться в зоомагазинах в ближайшем будущем. Это довольно опасный девайс, который отличает от привычных нам расчесок для животных особая острота тонких частых зубцов, по сути представляющих собой швейные иглы. Только такими тонкими острыми и частыми зубцами можно прочесать и выровнять мех шиншиллы, удалить колтуны из его нижнего слоя. Попытки вычесать шиншиллу обычной расческой с более тупыми и широкими зубцами приведет к обратному результату, а если вы возьмете в руки пуходерку... через пять-десять минут получите практически лысую шиншиллу.
    В общем, купить правильную расческу для шиншилл можно пока только у частных производителей (обычно на шиншилловых форумах) либо у тех шиншилловодов, которые привозят аксессуары с европейских ферм (обычно на шиншилловых выставках). Последний вариант предпочтительнее, т.к. "фермерские" расчески имеют лучшее качество.

    Расчески различаются по размерам и частоте расположения зубцов. По последнему признаку их делят на частые, средние и редкие. Запущенный мех надо прочесывать редкой расческой, в конце процедуры можно перейти на среднюю. Частую расческу используют гораздо реже, в основном для малышей или шиншилл с негустым мехом, а также при подготовке к выставкам.

    Подробнее о грумминге на форуме (фото расчесок, видео мастер-класса от европейского эксперта)

    Автор советует новичкам-любителям приобрести среднюю расческу обязательно и редкую как желательное дополнение.

    Оставить заказ на раческу





    Камни и палки для грызения.

    Шиншиллам, как и большинству грызунов, необходимо постоянно что-то грызть. Это помогает сточить непрерывно растущие зубы, а также доставляет зверькам немало удовольствия. Зоомагазины предлагают специальные камни для стачивания зубов (не путать с минеральными камнями!) разного состава и от разных производителей. Приобретать следует только камни из натуральных материалов (пемза и ее заменители, вспененный гипс и др.), без ароматизаторов и красителей. Проверить камни можно, подержав их над огнем: многие искусственные материалы плавятся.

    Для грызения шиншилле также нужны веточки деревьев.
    Безопасны для шиншилл ветки яблони, груши, ивы, березы, липы, осины, тополя, дуба (можно давать как закрепляющее средство), лесного ореха. Также можно давать ветки с молодыми листочками, но осторожно и понемногу: от резкого введения в рацион свежей зелени может случиться серьезное расстройство желудка. (Подробнее о листьях деревьев в статье Питание)

    Нельзя давать ветки цитрусовых деревьев, вишни, сливы, а также багульника, бузины, волчьего лыка (волчеягодника), крушины, миндаля, сумаха ядовитого, черемухи, так как в них содержатся ядовитые вещества. При даче веток дуба и ольхи следует учитывать, что они содержат много дубильных веществ (танина), поэтому их целесообразно скармливать животным как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения. Березовые ветки в большом количестве могут привести к воспалению почек.

    Ветки хвойных деревьев не должны быть испачканы смолой.

    Широкие и длинные ветки можно разместить в клетке так, чтобы шиншилла могла по ним полазить, а прутики толщиной с палец и меньше порезать на кусочки длиной ~ 10 см и разложить на полочках в клетке и в комнате, где гуляет зверек.

    Перед тем, как предложить ветки зверьку, их необходимо тщательно потереть щеткой или губкой с мылом и промыть проточной водой. Деревья годами накапливают на себе пыль и грязь; вы удивитесь, какой слой этой отравы вы смоете…




    Ультрафиолетовая лампа.

    Используется для дезинфекции чего угодно, от помещений до сена. Учитывая склонность шиншилл к грибковым заболеваниям, можно принимать профилактические меры, регулярно обрабатывая ультрафиолетом помещение, в котором живут зверьки, вместе с клеткой и аксессуарами. Для дезинфекции помещения площадью 20 кв.м. лампа должна работать не менее 1 часа. Поскольку в закрытых от излучения местах дезинфекция осуществляется за счет естественной конвекции воздуха, то процесс можно ускорить, оставив в комнате включенный вентилятор. Не забывайте, что жесткое УФ излучение оказывает вредное воздействие на кожу и сетчатку глаз, оно вообще губительно для всего живого, поэтому в помещении, где работает лампа, не должны находиться люди, животные и растения.

    Для дезинфекции мелких предметов, песка или сена лампа подвешивается над ними и включается на 20 – 30 мин. Песок следует периодически встряхивать. Сено нужно рассыпать под лампой тонким слоем либо положить небольшой кучкой, которую вы сможете время от времени ворошить и переворачивать.

    Сейчас предлагается большой выбор бактерицидных ламп, как настенных и потолочных, так и небольших переносных.




    Весы.

    Необходимы, чтобы следить за весом вашего питомца, поскольку динамика веса является одним из основных показателей здоровья или скрытых болезней, если таковые появятся. К тому же с помощью весов вы сможете следить за количеством потребляемого корма, анализировать расход песка и т.п.
    Весы должны быть достаточно чувствительные и точные, лучше всего электронные: 10 г шиншильего веса – довольно существенный показатель, особенно для растущих малышей.


    Подробнее о содержании на форуме

    Источник:
    Категория: Основные принципы содержания | Добавил: nik (03.01.2011) | Автор: nik E W
    Просмотров: 20810 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Вы на странице:  Статьи о шиншиллах Навигация по сайту На главную
    Гостевой вход: Форма регистрации    Форма входа PDA-версия
    Витрины от Nikodimych
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ

    ВАЖНО:

    КУПИТЬ ШИНШИЛЛУ
    в России

    Москва, область
    Автокормушки
     | статус:  в продаже
    450 руб.
    продажа шиншилл: фото
    комментариев 0 | рейтинг 0.0
    [Клетки, витрины, аксессуары]
    Москва
    Витрины для шиншилл на заказ по Вашим размерам.
     | статус:  под заказ
    Цена по предв. расчету
    продажа шиншилл: фото
    комментариев 0 | рейтинг 0.0
    [Клетки, витрины, аксессуары]

    ПРОДАЖИ В БЕЛАРУСИ

    В данный момент активных объявлений нет

    ПРОДАЖИ В УКРАИНЕ

    В данный момент активных объявлений нет
    Выставки шиншилл, Чита Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»