logo
Друзья и партнеры

search ico Поиск по всем модулям

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела

Основные принципы кормления [1]
Дополнительные сведения о кормах [4]
состав, витамины
Сено, травы [2]

Последние активные
темы на форуме:

  • Витрины для шиншилл. Готовые и на заказ. (155)
  • [Корма и сопутствующие товары]
  • Знакомимся :) шиншиллки belui (100)
  • [Пользователи и их питомцы]
  • Общие вопросы питания. Любимые корма и лакомства. (317)
  • [Общие вопросы питания]
  • Любопытно (0)
  • [Общие вопросы разведения]
  • С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!!!!!!! (8)
  • [Поздравления]

    Наши шиншиллы

    Демис (гетероэбони тёмный, 67% нс)
    [Ok!chinchillas (breed)]; владелец: Тутси

    Фотографии пользователей

    Мефодий
    альбом: [Тутси]; автор: Тутси

    Конкурсные фотографии

    Свадьба Текилы и Тумана
    [КОНКУРС лучшее фото 2012 г.] автор: ElenaM

    Последние записи в блоге

  • 18.11.2012  [Топ поисковых запросов]
  • 18.10.12 - 18.11.12 (3)

    Последние комментарии

  • nik: С сетрой и с мамой. Втроем сидят, коровы
  • Гетеробеж
  • mariaul: Ир, а они с сестрой сейчас вместе сидят?
  • Гетеробеж
  • nik: Все с возрастом немного темнеют. Она бол
  • Гетеробеж
  • mariaul: Ир, мне кажется она потемнела? Вроде све
  • Гетеробеж


  • Каталог manyweb.ru - публикация сайтов


  • Шиншиллы Chin-Chin  •  Статьи о шиншиллах

    Главная » Статьи » Питание » Дополнительные сведения о кормах [ Добавить статью ]

    Биохимический состав кормов
    А. И. Рахманов, «Кормление кроликов, пушных и декоративных зверей»

    После удаления из растений или тела животного воды в остатке всегда получают сухое вещество, которое в зависимости от метода высушивания может быть абсолютно сухим (в сушильном шкафу не менее 3 часов сушки при температуре 100-105°C) или воздушно-сухим веществом (не менее 3-4 дней сушки при температуре 60-65°С). В первом случае получают сухое вещество, не содержащее даже гигроскопической влаги, во втором — воздушно-сухое вещество, содержащее 8-12% гигроскопической влаги.

    В зоотехнической практике сухое вещество делят на органическую (азотосодержащие, безазотистые соединения, биологически активные вещества) и неорганическую (сырая зола) субстанции. Разделение сухого вещества на составные части проводят в муфельной печи; органическая часть сгорает полностью и остается неорганическая, которую называют сырой золой. Последняя имеет сложный состав и содержит различные соединения. 

    При питании используется обычно не полный химический состав того или иного кормового средства растительного, животного или неорганического происхождения, а наиболее важные его компоненты, которые оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме. К ним относят сырой протеин, сырой жир, другие безазотистые вещества как основные носители энергии, сырую золу, содержащую макро- и микроэлементы, а также биологически активные вещества. Ниже рассмотрим указанные компоненты кормовых средств применительно к практике кормления пушных и декоративных зверей. 

    Белок входит в состав всех органов и тканей животных и является незаменимым питательным веществом, в котором содержится 50,6 - 54,5 % углерода, 21,5 - 23,5 % кислорода, 15,0 - 17,6 % азота, 6,5 - 7,3 % водорода, 0,3 - 2,5 % серы и 0,4 - 0,9 % фосфора. Белки — это высокомолекулярные соединения, состоящие, как правило, из 18 - 25 аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть не синтезирующимися в организме или синтезирующимися в небольших количествах и не обеспечивающими потребности животного. К таким аминокислотам относят линзин, метионин, треонин, триптофан, фениланин, валин, аргинин, гистин, лейцин и изолейцин. Но у разных видов животных количество незаменимых аминокислот может изменяться.

    В кормлении принят термин «сырой протеин», т.к. в органическом веществе есть не только истинные белки, но также амиды и другие соединения, на долю которых иногда приходится менее 1%. Причем качество белков в кормах различное. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриные яйца, насекомые и др.) содержат некоторые аминокислоты, которых нет в белках растительного происхождения или они содержатся в недостаточных количествах. Кроме того, белки по своему составу бывают простые и сложные (сопряженные). Простые при гидролизе дают только аминокислоты, а сложные и некоторые небелковые группы (фосфорная кислота в фосфопротеинах, сахар в гликопротеине, нуклеиновая кислота в нуклепротеине и т.д.) и денатурированные белки (продукты, образованные из белка при их частичном расщеплении или после сильного нагревания).

    При составлении рациона особое внимание следует обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот, так как они определяют уровень использования всех остальных аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При недостатке одной из незаменимых аминокислот ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим уровнем сырого протеина.

    При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие млекопитающих задерживается, рост их замедляется, они худеют, ухудшается состав крови, нарушается образование волосяного покрова, снижается сперматогенез и т.д. 

    Небелковые азотистые соединения — азотосодержащие вещества небелкового характера: амины, амиды, соли аммония и др. Большинство аминов нежелательны для организма (гистамин, кадаверин, путресцин и др.). К амидам относят мочевину (карбамид), аспаргин и глютамин.

     Углеводы составляют основную часть питания животных. Роль углеводов разнообразна. Они необходимы в организме для работы мышц, органов и для поддержания температуры тела. Избыток углеводов откладывается про запас в печени в виде гликогена и идет на образование жира. При недостатке углеводов расходуется гликоген, затем разрушаются жиры и протеин. Когда недостаток углеводов в кормах ощущается продолжительное время, то наступает слабость мышц, пассивность, утрата аппетита, снижение температуры тела.  

    Жиры (липиды) - это вещества животного или растительного происхождения, извлекаемые из тканей эфиром, бензином, хлороформом и другими растворителями или полученные вытапливанием из животных организмов или семян растений.

    Жиры - это смеси сложных веществ, состоящих из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот; их делят на резервные и структурные, или на жиры и жироподобные вещества (липоиды). К первым относят триглицирин, ко вторым - фосфатиды, воски, каротиноиды, стеарины, жирорастворимые витамины и другие вещества.

    Жиры используются на образование тепловой и механической энергии и для отложения в тканях в качестве запаса. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жирами в организм животных поступают витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же количество протеинов или углеводов.

    У здоровых, умеренно упитанных животных всегда должен быть тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от переохлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела, зверьки в таком состоянии лучше себя чувствуют и приступают к размножению. Однако излишнее накопление жира вредно отражается на здоровье зверька и воспроизводстве потомства. Чтобы избежать ожирения, зверям следует установить норму и не давать корма, содержащие много жира (семена масличных культур, животный жир и др.). Их дают в ограниченном количестве, в смеси с другим кормом. Причем особенно следует ограничивать количество жирных кормов зверям, содержащимся в клетках. Звери, содержащиеся в больших вольерах, редко страдают ожирением, так как они все время находятся в движении и затрачивают много энергии.

    В состав растительных жиров (масел) входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, линоленовая и арахисовая) не могут синтезироваться в организме зверя, но они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. При их отсутствии у зверей задерживается рост и развитие, а при недостатке жира в кормах калорийность рациона резко снижается. Богаты жиром рыбная и костная мука, подсолнечный и льняной шрот.

     Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении зверей. Они поступают в их организм с пищей и питьевой водой. Особенно необходимы зверям кальций и фосфор, которые являются основным материалом для образования костей, влияют на деятельность нервной системы и широко участвуют в обмене веществ. В организме минеральные вещества содержатся в определенных количествах и соотношении и по этому признаку подразделяются на микроэлементы, макроэлементы и ультрамикроэлементы.

    При сжигании трупа на золу приходится всего несколько процентов (сухого вещества). Из этого количества на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, серу, железо) приходится 99,6% сухого вещества, а остальное на микро- и ультрамикроэлементы. В результате жизнедеятельности из организма выделяются различные минеральные вещества, которые заменяются новыми, поступающими из корма и воды. Однако по разным причинам в пище могут отсутствовать какие-то минеральные вещества, и без дополнительного источника поступления их в организм происходит нарушение обмена веществ. Чаще всего у зверей ощущается острый недостаток кальция или фосфора, поэтому им необходима минеральная подкормка. Источниками минеральных веществ могут служить мясокостная мука, рыба, кости животных и т.д. На всасывание кальция влияет количественное отношение его к фосфору, которое должно быть как 1,5 : 1. Тормозит усвоение кальция также избыток в рационе калия, магния, щавелевой кислоты, жира, белков и клетчатки.

    Решающее же значение для всасывания кальция имеет витамин D, который в соединении с протеином осуществляет транспортировку кальция из кишечника в кровь. Кальций, поступающий с растительными кормами, усваивается хуже, чем кальций в кормах животного происхождения. К тому же некоторые растительные корма, например концентраты и корнеплоды, бедны кальцием, поэтому при использовании таких кормов у зверей ощущается кальциевая недостаточность.

    Зеленые корма по содержанию кальция можно расположить в такой последовательности: трава бобовых, затем посевных злаково-бобовых, природных сенокосов и, наконец, трава посевных злаков. Поэтому при кормлении зверей свежей зеленью следует учитывать недостаток кальция и обязательно вводить кормление с добавлением минеральных смесей.

    Фосфор, как мы уже упоминали, тесно связан с кальцием. До 87% фосфора содержится в костях зверей, а остальные 13% — в мягких тканях и жидкостях. В животном организме фосфор содержится как в виде органических, так и неорганических соединений. Фосфорнокислые соли костной ткани являются резервом организма. В случае недостаточного минерального питания часть находящегося в костях фосфора (также и кальция) переходит в другие ткани. Содержание органического фосфора в крови зависит от процессов углеводного и жирового обмена; содержание же неорганического фосфора в крови зверей остается постоянным. Печень, мозг и другие органы содержат фосфор в виде фосфатитов. Кроме того, фосфор содержится в фосфопротеинах и нуклеиновых кислотах. Фосфор играет важную роль в регуляции рН и необходимы для течения нормальных процессов обмена белков, жиров и углеводов. Он является аккумулятором энергии и посредником при гормональной регуляции функций организма.

    Фосфор необходим для формирования костей, его недостаток в рационе вызывает рахит, остеомаляцию, остеопороз, а также снижается аппетит. Хронический недостаток фосфора вызывает ригидность суставов и мышечную область, звери истощаются и становятся бесплодными. В крови и ее сыворотке уровень фосфора также снижается. Однако повышение содержания этого элемента в рационе быстро восстанавливает содержание фосфора в крови. Повышенные же дозы кальция при кормлении животных не влияют на уровень фосфора в сыворотке крови.

    Как дефицит, так и избыток кальция в рационе сильно сказываются на усвоении фосфора, замедляя всасывание и отложение его в мягких тканях, а избыток или недостаток этого элемента снижает использование азота в организме животных.

    Важная роль в процессах всасывания и обмена фосфора принадлежит также витамину D. При его отсутствии усвоение фосфора составляет около 60%, а введение в рацион этого витамина способствует повышению усвоения фосфора на 20% от прежнего уровня. На всасывание фосфора отрицательно влияет избыток цинка, железа, магния и некоторых других металлов, поэтому следует следить за их содержанием в кормах.

    Содержание фосфора в зернах овса составляет 3,5 г, ячменя – 3,8 г, ржи — 2,9 г, пшеничных отрубях – 12-14 г, в подсолнечниковых шротах – 7-8 г на 1 кг сухого вещества. Эти корма обычно занимают наибольший удельный вес в рационах грызунов, поэтому недостаток фосфора при кормлении этих зверей не наблюдается независимо от способа их содержания (клеточное, вольерное или на пастбищах).

     Магния в организме содержится примерно 0,05% от живой массы зверя. Из этого количества около 70% этого элемента находится в скелете и зубах, остальное — в клетках мягких тканей. В сыворотке крови магния содержится примерно 18-32 мг/л. Магний в организме животных выполняет самые разнообразные функции. Он участвует в создании нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях организма, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата. Этот элемент входит в состав ферментов и действует как их активатор, а также регулирует окислительное фосфорирование и участвует в терморегуляции. Ионы магния оказывают тормозящее действие на функцию нервной системы, что устраняется введением в кровь ионов кальция.

    При недостатке магния в организме (и особенно при полном истощении его запасов) изменяется структура тканей, нарушается обмен углеводов и фосфора, расширяются периферические сосуды, наступает гиперемия и повышается частота пульса. Кроме того, у зверей проявляется типичное поражение волосяного покрова и снижается уровень содержания магния в сыворотке крови. Избыток магния в кормах увеличивает выделение из организма кальция и влияет на обмен фосфора, что приводит к снижению кальция в скелете животных.

    Магний поступает в организм с кормами в виде солей (щавелевокислый магний, фитин), хлорофилла или в виде ионов. На степень усвоения этого элемента влияют состав рациона и содержание в нем магния, а также содержание в кормах ионов натрия, марганца, цинка, алюминия, меди и молибдена, фитиновой кислоты, хлорофилла и витамина D

    Калий принадлежит к очень важным элементам и имеет большое значение при обмене веществ в организме животных. Общее количество этого элемента в организме составляет примерно 1,5 г на 1 кг живой массы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Больше всего калия содержится в красных кровяных шариках, протоплазме, мышцах, но этот элемент отсутствует в ядрах клеток. В сыворотке крови содержится около 17 мг/л калия. Этот элемент играет большую роль в процессах возбуждений нервной и мышечной тканей, а также участвует в углеводном обмене. Калий поддерживает в норме осмотическое давление и играет значительную роль в водном балансе. Этот элемент оказывает специфическое действие на активность многих ферментов. Особенно калий необходим для фермента, активизирующего тиразин в печени, а также для синтеза глутаминцистина. Калий тесно связан с натрием, поэтому наиболее благоприятным соотношением этих элементов в рационах считается 3-5 : 1. Повышенное содержание калия в кормах приводит к нарушению половых циклов и ухудшению обмена магния. В таких случаях необходимо полностью обеспечить потребность животных в поваренной соли.

    Натрий содержится в поваренной соли (36%). В организме зверей кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток соли вызывает тяжелые расстройства организма животного.

    Натрий необходим для построения новых тканей организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях тела. Этот элемент является главным катионом, определяющий величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма Наконец натрий входит в состав пищеварительных соков. Недостаточное поступление в организм катионов натрия приводит к снижению буферности крови, что создает благоприятны условия для окислительных процессов и неблагоприятные — для синтезирования новых веществ. Недостаток натрия приводит к снижению ритма половых циклов, а избыток — к отравлению зверей токсичными свободными ионами натрия. Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.

    В растительных кормах содержание натрия как правило, составляет менее 0,5 г на 1 кг сухого вещества. Так, содержание натрия в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,22 ржи — 0,1, в отрубях — не более 0,2 г. Много натрия в кормах животного происхождения: в рыбной муке - 10 г, в кровяной муке - около 7 г на 1 кг сухого вещества. Ввиду низкого coдержания натрия в растительных кормах, подкормка зеленоядных и зерноядных зверьков поваренной солью необходима, она вводится в мешанки или мягкие корма в небольших количествах. Однако при кормлении зверей растительными и животными кормами потребность в натрии и хлоре удовлетворяется полностью независимо от содержания этих элементов в растительных кормах.

    Сера в организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серосодержащих полисахаридов и тиамина. Считается, что соотношение азота и серы в рационе должно находиться на уровне 12 – 20 : 1. Сера улучшает перевариваемость целлюлозы и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостаточности серы являются потеря аппетита, выпадение части волосяного покрова и тусклые глаза.

    В качестве источника серы могут служить многие корма животного происхождения: творог, вареные яйца, рыба и др.

    Железо в организме животных содержится в небольших количествах, но его значение очень велико. Основная часть этого элемента связана с гемоглобином и процессами питания, а также железо играет значительную роль как катализатор в окислительно-восстановительных процессах. Оно содержится во многих ферментах, которые являются компонентами дыхательной Цепи, а также в хроматиновых веществах, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток.

    Всасывание железа в большей степени не зависит от кормового источника, однако оно всасывается в тонком отделе кишечника только в двухвалентной форме, хотя в тканях организма присутствует в трехвалентной форме, что само по себе препятствует его выведению из организма.

    Содержание железа в кормах растительного и животного происхождения обычно вполне достаточно для животных. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса и др. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо  тимофеевки более усвояемо, чем, например, ежи сборной.

    В связи с тем, что животным минеральные вещества, кроме кальция, нужны в сравнительно небольших количествах (а некоторые даже в ничтожно малых количествах), особо важное значение имеет способ их скармливания. С целью равномерного распределения их в комбикормах, а также избежания передозировок отдельных микроэлементов предварительно изготавливают смеси микродобавок — премиксы. Под премиксами понимают заранее приготовленные смеси биологически активных веществ с наполнителем. При изготовлении витаминно-минеральных премиксов в качестве наполнителей используют пшеничные отруби, сухие дрожжи, муку из соевого или подсолнечного шрота, мелассу, комбикорм для сельскохозяйственных животных.

    Для получения порошкообразной смеси с изолированными микроэлементами в мелассу последовательно вносят в нужном количестве микроэлементы, где вокруг их частичек создаются защитные оболочки. Раздельное обволакивание таких частичек дает возможность иметь в одной смеси комплекс несовместимых между собой минеральных веществ. С этой целью сначала смешивают с мелассой совместимые друг с другом минеральные вещества (например, сернокислые соли меди, железа, марганца и др.), а затем добавляют йодистый калий, несовместимый с ними при обычном приготовлении смесей или растворов, и перемешивают до получения однородной массы. После этого обогащенную микроэлементами мелассу смешивают с любым из указанных наполнителей в пропорции: на 1 часть минеральных солей берут не менее 2 частей мелассы; на 1 часть смеси минеральных солей с мелассой 5-15 частей измельченного продукта.

    Витамины - это органические соединения различной химической природы, обладающие биологической активностью, крайне необходимые для нормального обмена веществ в организме. Их основная роль заключается в том, что они участвуют в образовании ряда ферментов и ферментных систем, которые являются специфическими регуляторами биохимических процессов, постоянно протекающих в живом организме.

    Вода является важнейшим жизненно необходимым минеральным веществом. Она входит в состав клеток и тканей всех органов. Кровь и соединительные ткани содержат 82-83%, другие ткани — 76-80% воды; в моче ее содержится более 99%, в помете — около 70%. Поэтому звери переносят жажду труднее, чем голод. При недостаче воды в летний период снижается продуктивность животных и может даже наступить смерть зверя. Вода имеет особое значение еще и потому, что в ней содержатся в растворенном состоянии многие важные минеральные вещества, и в организме животного происходит очень энергичный обмен веществ, особенно солей, для растворения которых требуется много воды. Кроме того, вода регулирует температуру тела животного. Чтобы оно не перегревалось, необходимо, особенно в жаркую погоду, интенсивное испарение влаги из организма. При дефиците воды все жизненные процессы нарушаются, а при полном ее отсутствии наступает смерть. Особенно животным нужна вода в период беременности самок и развития молодняка. Большое значение имеет не только количество выпитой животным воды, но и ее качество. Вода для питья должна быть свежей, чистой, без вредных примесей. Водопроводная вода для зверей не пригодна: она содержит большое количество растворенного хлора, солей, железа.



    Источник:
    Категория: Дополнительные сведения о кормах | Добавил: nik (01.01.2011) | Автор: А. И. Рахманов E W
    Просмотров: 3140 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Вы на странице:  Статьи о шиншиллах Навигация по сайту На главную
    Гостевой вход: Форма регистрации    Форма входа PDA-версия
    Витрины от Nikodimych
    Онлайн всего: 40
    Гостей: 40
    Пользователей: 0

    В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ

    ВАЖНО:

    КУПИТЬ ШИНШИЛЛУ
    в России

    Москва, область
    Автокормушки
     | статус:  в продаже
    450 руб.
    продажа шиншилл: фото
    комментариев 0 | рейтинг 0.0
    [Клетки, витрины, аксессуары]
    Москва
    Витрины для шиншилл на заказ по Вашим размерам.
     | статус:  под заказ
    Цена по предв. расчету
    продажа шиншилл: фото
    комментариев 0 | рейтинг 0.0
    [Клетки, витрины, аксессуары]

    ПРОДАЖИ В БЕЛАРУСИ

    В данный момент активных объявлений нет

    ПРОДАЖИ В УКРАИНЕ

    В данный момент активных объявлений нет
    Выставки шиншилл, Чита Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»