Полноценный рацион
| |
Rino4ka
|
Дата: Пятница, 05.07.2013, 19:30 | Сообщение # 1 | ID темы/форума: 478/4 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
Замечания: 0%
|
На днях сделала грандиозный заказ на разные вкусняшки для шиншилл. Когда пришел заказ, я задумалась: как же теперь все это правильно давать и разработала меню на каждый день недели. Из интернета выжала все, что могла, но все-таки хотелось бы совета опытных людей, правильно ли я совмещаю добавки. Вот меню: Пн: Осн.корм (3,5ст/л) + мел (1/2 ч/л) + суш.морковь (1/2 ч/л) + суш.яблочко (1 ч/л) + расторопша (1 ч/л) + соцв.боярышника (1 ч/л) + цикорий (1 ч/л) + калинакрасная (по 2 в лапки) Вт: Осн.корм (3,5ст/л) + мел (1/2 ч/л) + суш.морковь (1/2 ч/л) + суш.яблочко (1 ч/л) + овес (1 ч/л) + эхинацея (1 ч/л) + люцерна изм. (1ч/л) + боярышник (по 2 в лапки) Ср: Осн.корм (3,5ст/л) + мел (1/2 ч/л) + суш.морковь (1/2 ч/л) + суш.яблочко (1 ч/л) + ячмень (1 ч/л) + клевер (1 ч/л) + семя льна (1 ч/л) + рябина красн. (по 2 в лапки) Чт: Осн.корм (3,5ст/л) + мел (1/2 ч/л) + суш.морковь (1/2 ч/л) + суш.яблочко (1 ч/л) + пшеница (1 ч/л) + шалфей (1 ч/л) + мелиса изм. (1 ч/л) + трав.гранулы (по 1 в лапки) Пт: Осн.корм (3,5ст/л) + мел (1/2 ч/л) + суш.морковь (1/2 ч/л) + суш.яблочко (1 ч/л) + топинамбур (1 ч/л) + ежевика (1 ч/л) + каркаде (1 ст/л) + рябина черноплод. (по 2 в лапки) Сб: Осн.корм (3,5ст/л) + мел (1/2 ч/л) + суш.морковь (1/2 ч/л) + суш.яблочко (1 ч/л) + цветки календулы (1 ч/л) + листья малины (1 ч/л) + веточка крапивы + шиповник (по 1 в лапки) Вс: Осн.корм (3,5 ст/л) + мел (1/2 ч/л) + суш.морковь (1/2 ч/л) + суш.яблочко(1 ч/л) + просо (1 ч/л) + листья липы (6 листиков) + корень одуванчика (1 ч/л) + травяные гранулы (по 1 в лапки)
Кормовой мел решила добавлять в корм по причине, что Алиса не хочет есть кальций толком, мел тоже не особо грызет, вот и созрел коварный план. )
|
|
| |
nik
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 01:10 | Сообщение # 2 | ID темы/форума: 478/4 |
Администратор
› Offline
Корононосительница :)
|
Боже.. вы переплюнули даже меня в мои лучшие годы, когда сено для шиншилл я заготавливала при помощи маникюрных ножниц, ювелирно собирая в лесу самые полезные травки и растения. Нет, рацион в чайных ложках, на неделю... это за гранью... ))
Правила просты: все полезно-растительное можно давать без ограничений, если у трав нет каких-либо сильных свойств. Шиншиллы все равно много не съедят. Разнотравное сено также не отмеряется, кладите сколько зверям надо. То же самое касается корма: он всегда должен быть в миске, смысл его измерять ложками? Фрукты и ягоды даются небольшими кусочками несколько раз в день, желательно сырыми, подвяливать необязательно. Шиншиллы все равно не съедят больше пары маленьких долек яблока или нескольких ягод. Кальций надо давать вместе с витамином Д3, то есть либо специальный комплекс, либо одновременно с поливитаминами, содержащими Д3. Вопрос усвоения кальция у шил еще не изучен, но на всякий случай мы отталкиваемся от обычных представлений о физиологии.
Короче, накидываете в миски все полезное, немного зелени и фруктов (можно не каждый день) + корм и сено без ограничения. Пусть сами разбираются с меню на текущий день ))
все, что нас не убивает, впоследствии сильно об этом жалеет
|
|
| |
Rino4ka
|
Дата: Суббота, 06.07.2013, 03:29 | Сообщение # 3 | ID темы/форума: 478/4 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
отличный совет. спасибо.
|
|
| |
irra
|
Дата: Четверг, 11.07.2013, 20:44 | Сообщение # 4 | ID темы/форума: 478/4 |
Пользователь by
› Offline
Интересующийся
|
Rino4ka, сушёное яблоко ч.л.- это уже интересно...как Вы умудритесь?! Вообще, яблоки и морковь не нужно давать каждый день,хватает и раз в 3 дня. Вообще, я смешиваю различный прикорм и даю 2 раза в нед. А каждый день - сено и гранулят насыпаю в кормушку, не меряя конечно ложками. Не усложняйте себе жизнь! Ирина правильно сказала, шинши сами разберуться, что им съесть!
|
|
| |
|