nik
|
Дата: Вторник, 05.07.2011, 16:13 | Сообщение # 1 | ID темы/форума: 20/66 |
Администратор
› Offline
Корононосительница :)
Сообщений: 2984 Рейтинг: 137
|
Классическая схема определения тона для гетероэбони и пастелей. Не подходит для шиншилл с белым геном.
1. Носитель эбони. 1.1. Шиншилла, не несущая в фенотипе (внешне то есть) признаков эбони, но рожденная от родителей с эбони. Другими словами, эбони есть в генотипе, но внешне его не видно. Кстати, даже "темные" по генотипу шиншиллы (т.е. несущие большое количество эбони) могут не проявлять эбони в фенотипе. При этом детей рождают вполне себе прокрашенных. 1.2. Очень светлые эбони с едва прокрашенным "грязноватым" животиком.
2. Светлый эбони. Живот прокрашен чуть светлее боков или вровень с боками, общий тон шиншиллы - практически такой же как и без эбони, иногда чуть темнее.
3. Светло-средний эбони. Живот прокрашен вровень с боками, общий тон шиншиллы немного темнее, чем без эбони, при этом затемняется спинка и голова, бока остаются непрокрашенными.
4. Средний эбони. Живот прокрашен не светлее, чем бока, как минимум вровень, либо чуть темнее. Затемнена спинка и голова, бока тоже затронуты, но меньше спины. У таких шиншилл контраст между спиной и боками довольно заметный. Мех более блестящий, чем у шиншиллы без эбони.
5. Средне-темный эбони. Живот темнее боков, прокрашен почти или в точности как спинка. Бока прокрашены, но на полтона светлее спины и живота, контраст между спиной, боками и животом не сильно выражен. Именно бока прокрашиваются в последнюю очередь, и именно их недостаточный прокрас не позволяет назвать такую шиншиллу темной. Мех обретает заметный блеск, характерный для эбони. (Именно этот блеск мешает фотографировать эброни-шиншиллу со вспышкой:отражая яркий свет, он дает эффект очень светлых пятен на фото. Отличить такие пятна от непрокрашенных участков довольно просто: пятна появятся на всех выступающих участках тела шиншиллы, обращенных в сторону камеры (и вспышки соответственно). Тогда как у плохо покрашенных эбони светлые участки могут быть только на боках (в первую очередь), области вокруг глаз, иногда грудке. То есть расположение этих высветеленных участков довольно-таки постоянное, по ним и можно судить о том, вспышка дала такой эффект, или таков окрас шиншиллы. С опытом также становится виден неестественный контраст между темными и светлыми участками тела на "бракованной" фотографии. Например, живот темный, что говорит о наличии большого количества эбони, а пятна на теле слишком светлые - явно вспышка постаралась.) Зональность розетки (участок раздутого меха) не выражена.
6. Темный эбони. Шиншилла прокрашена почти равномерно; цвет темный, насыщенный, мех имеет выраженный блеск. Допускаются небольшие высветления на боках, едва заметные, не контрастные. Зональность розетки отсутствует.
7. Экстра-темный эбони. Абсолютно равномерно прокрашенные шиншиллы, без малейших выстветленных участков, кроме плохо опушенных: тонких кругов вокруг глаз (век), пальцев и кистей передних лапок.
8. Гомоэбони. Ген эбони в гомозиготе, соответственно нет влияния стандартных генов на фенотип: абсолютно равномерные темные шиншиллы с рождения и до взрослого возраста. Ввиду отсутствия влияния стандартного гена, не перецветают в детском возрасте. Как родились глубоко темными, так и живут всю жизнь. Даже цвет кожи темнее: веки и пальцы почти не выделяются, ушки темнее. Многие заводчики не используют этот термин, потому что гомоэбони и экстра-темного гетероэбони во взрослом возрасте отличить сложно. Просто используют градации тона эбони при описании окраса шиншиллы, но не используют термин, описывающий генотип ("гомоэбони"), т.к. слишком велика вероятность ошибки.
все, что нас не убивает, впоследствии сильно об этом жалеет
|
|
| |