Гены, сопровождающиеся так называемым "летальным фактором", вызывающем гибель плода, называются летальными.
В природе существуют разные мутации с летальным эффектом, при которых летальность может проявиться на разных стадиях развития плода или новорожденного. Но у шиншилл есть только один вид мутации - тот, что прекращает существование оплодотворенной яйцеклетки на начальном этапе ее деления. То есть оплодотворенная яйцеклетка просто не развивается. Поэтому никакой опасности ни для мамы, ни для остальных эмбрионов, не содержащих гомозиготные летальные гены, быть просто не может.
Летальным фактором сопровождаются цветные гены Белый Вильсон и Черный бархат (последний под вопросом, летальность гомозиготных Черных Бархатов изучается).
Подчеркнем, что летальный фактор проявляется только тогда, когда в зиготу (оплодотворенную яйцеклетку) попали одновременно два гена Белый Вильсон (БВ), один от папы и другой от мамы; либо два гена Черный Бархат (ЧБ), также один от папы, другой от мамы. В этом случае количество детей в помете будет чуть меньше теоретически возможного.
Яйцеклетка с генами БВ + ЧБ летального фактора не несет и будет развиваться нормально.
Таким образом, ссаживать двух белых или двух бархатных шиншилл можно, никакой опасности в этом нет. А если вы ссаживаете пару не с целью нарожать как можно больше щенков, то формирование пар с летальными генами только поможет вам и вашим шиншиллам, уменьшив возможное количество детей в помете. Таким образом, самке будет легче выкормить потомство, а вам не придется ухаживать за истощенной шиншиллой, измученной кормлением многоплодного помета, а также не придется искусственно докармливать многочисленных детей, которым не хватает материнского молока.
Большинство самок шиншилл, в генотипе которых содержится ген Черный Бархат (даже в сочетании с другими цветовыми генами) имеют как своеобразный характер (повышенная агрессивность, подвижность, высокий уровень доминантности), так и генетические репродуктивные особенности, перечисленные ниже:
- Как правило, бархатные самки беременеют с трудом и не часто.
- Первые беременности чаще всего рассасываются (этот процесс сопровождается обильными бурыми слизистыми выделениями из "петли" - входа во влагалище).
- Первые беременности могут заканчиваться выкидышем - рождением недоношенных плодов.
- Первый ребенок, даже внешне нормально доношенный, часто погибает в течение 1 - 2 суток после рождения.
- Материнский инстинкт у бархатных самок запускается не сразу, поэтому они могут бросить новорожденного и не ухаживать за ним до момента "прихода" молока (на 2 - 3 день после родов), которое начинает беспокоить самку и заставляет вспомнить о своих материнских обязанностях.
- Первые несколько родов у бархатных самок часто сопровождаются сильным гоном (охотой за самцом), что также заставляет ее забыть о новорожденном.
- Беременности чаще всего одноплодные (либо количество плодов редуцируется в самом начале беременности).
Все вышеперечисленные особенности чаще всего проходят со временем, после "раскачки" репродуктивного механизма, т.е. после вторых - четвертых родов.
Далее перечислены особенности, сопровождающие все последующие роды бархатных самок:
- Одноплодная беременность заканчивается рождением очень крупного щенка (60 - 70 г.)
- Многоплодные беременности характеризуются большой разницей в весе плодов, т.е. один-два щенка могут быть крупными, а остальные один-два мелкими и часто нежизнеспособными.
- Большинство бархатных самок в период лактации продуцирует не очень большое количество молока, достаточное для выкармливания одного щенка, но недостаточное для многоплодного помета.
Все вышесказанное не зависит от окраса самца, от которого рожает бархатная самка. При ссаживании пар с летальными генами, в которых у самки есть бархатный ген, все вышеперечисленные проблемы будут иметь место, но неопытные или малограмотные хозяева часто объясняют неудачные роды своих шиншилл именно летальным фактором, что ошибочно.
Однако в отношении окраса самца есть нюанс: бархатные самки легче беременеют и успешнее вынашивают беременность от рецессивных гомозиготных окрасов, а также от стандартов некоторых линий. В частности доказано, что репродуктивность улучшается при ссаживании бархатных самок с фиолетовыми самцами. Можно предположить, что сапфировые гены у самца могут действовать аналогично, но пока это не подтверждено практикой. Тот же эффект иногда проявлялся на практике при ссаживании бархаток со стандартными самцами, но в меньшем количестве случаев.
Не нашли ответа на свой вопрос? Воспользуйтесь поиском или задайте его на форуме!