К вопросу питания шиншилл следует подходить с большой осторожностью – это основа их правильного развития и здоровья. Рацион шиншилл довольно ограничен, поэтому и подбираться он должен особо тщательно.
Существует мнение, что шиншиллы способны сами регулировать свое питание: они могут выбрать из предлагаемых продуктов именно то, что необходимо их организму в данный момент. Шиншиллы действительно часто меняют свои вкусовые пристрастия: сегодня они едят одно, завтра другое. Возможно, они действительно чувствуют необходимость того или иного продукта, а может быть им, как и нам, надоедает одна и та же пища, и они просто хотят разнообразия. В любом случае, мнение о том, что шиншиллы сами знают, что им нужно есть, верно только отчасти; шиншиллы – большие лакомки и в первую очередь едят то, что им нравится, причем часто во вред себе. Поэтому не стоит очень уж доверять вашему питомцу в этом вопросе; можно позволить зверьку выбрать один из нескольких предложенных видов трав или ягод, но нельзя разрешать шиншилле питаться только тем, что ей больше всего нравится. Тем не менее, очень важно периодически (приблизительно раз в 6 мес.) менять тип основного корма для того, чтобы разнообразить питание и стимулировать аппетит.
Питание шиншилл состоит из:
1. основного рациона, который дают неограниченно (полнорационный корм, сено, вода);
2. дополнительной подкормки, которую дают дозированно
(зеленые корма и растения, ягоды и фрукты, геркулес, проращенные зерна);
3. лакомств, которые можно давать понемногу при дрессировке или чтобы побаловать зверька (продукты из категории дополнительной подкормки (ягоды, сухофрукты), орехи, люцерновые колечки и т.д.);
4. витаминов, которые даются дополнительно к основному рациону.
1. Основной рацион.
Состоит из качественного полнорационного корма – 10-40 г, сена – 10-25 г и воды – 20-60 мл в день. Корм и сено должны находиться в клетке постоянно. Здоровую подвижную шиншиллу ограничивать в этих продуктах не нужно. Разумеется, чистая качественная питьевая вода также должна быть всегда доступна зверьку.
1.1. Полнорационный корм.
Может быть гранулированным или экструдированным, предпочтительно однородным по составу, но допускаются и смеси из различных компонентов, если шиншилла съедает такой корм целиком или почти целиком. Автор статьи отдает предпочтение именно смешанным кормам, поскольку они наиболее привлекательны для шиншилл.
Сухой комбикорм, состоящий из гранул (или «гранулят») – это особым образом приготовленная смесь из различных пищевых компонентов, которая теоретически должна содержать в себе необходимые для шиншилл элементы и витамины. На практике качество гранулированных кормов оставляет желать лучшего. Категорически не рекомендуется покупать корма у отечественных производителей, в том числе "самоделки" от частников, кои в огромном количестве предлагаются как в интернете, так и на Птичке.
(Подробнее о кормах от частных производителей)
Естественный природный рацион шиншилл не отличается большим разнообразием, и организм этих зверьков приспособлен только к пище определенного состава. Отклонения от такого оптимального состава вызывают самые разнообразные проблемы, бороться с которыми будет очень трудно.
Оптимальный состав шиншиллового комбикорма следующий:
По вышеуказанным причинам не рекомендуется кормить шиншилл зерносмесью, даже если она имеет оптимальный состав: шиншилла выберет из корма самые вкусные и любимые компоненты и оставит то, что ей не понравится. Таким образом, шиншилла недополучит те или иные элементы и витамины, и баланс будет нарушен.
Вовремя заготовленное сено, при условии качественной сушки и хранения, содержит большое количество клетчатки, которая необходима зверькам. Наилучшим считается сено, состоящее из бобовых трав, таких, как люцерна, вика, клевер и т. д. Оно наиболее питательно, содержит больше всего перевариваемого протеина и необходимых для минерального питания зверьков кальция и фосфора, главнейшие витамины.
Злаковое сено также хорошо усваивается зверьками, особенно если в его состав входят: мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая. Однако злаковое сено проигрывает бобовому за счет меньшего содержания протеина и минеральных веществ.
Не отказываются шиншиллы и от разнотравного сена, достаточно питательного, если в его состав входят бобовые и злаковые травы, а также козлобородник луговой, гречиха птичья и др. По своему составу сено может быть различным, хотя предпочтительно, чтобы заготавливались в основном растения, с удовольствием поедаемые животными. Нужно внимательно следить, чтобы в состав этого корма, одного из важнейших для зверька, не попали травы: зверобой, папоротники, хвощи, крупные осоки, ситник. А такие растения, как вороний глаз, вех ядовитый, лютик ядовитый, белена, дурман, калужница, чемерица белая, опасные для здоровья зверьков, необходимо выбирать из сена полностью.
Чем дольше растет трава, тем меньше остается в ней многих полезных для животных веществ. Поэтому сено скашивается в короткий срок в определенную фазу роста растений, тогда, когда они уже достаточно подросли и вместе с тем сохранили в значительной степени высокое качество. Для бобовых это время наступает во время фазы бутонизации, для злаков - во время колошения. Заготовленное в это время сено будет наиболее ценным, максимально витаминизированным.
Вовремя заготовленное сено содержит значительное количество каротина, который в организме животного превращается в витамин А, очень активно участвующий в обмене веществ, во многом обусловливающий успешное развитие и рост животного, влияющий на состояние нервной системы, на процессы размножения. Если же травы скошены позже лучших сроков, снижение количества каротина в сене неизбежно.
Выбирая траву на сено, нужно обращать внимание на то, чтобы растения были, по возможности, облиственные. Дело в том, что в листьях содержание протеинов, жиров, минеральных веществ значительно выше, чем в стеблях, и они лучше усваиваются.
Качество сена зависит и от способа его сушки. Одним из показателей качества может служить содержание в сене каротина. В сене при сушке его в прокосах происходят большие потери каротина. Витаминное сено получается, если его сушить в тени на сквозняках, в шатрах, на козлах, решетках, в сарае. Это несколько более трудоемко, но корм получается более ценным.
Но как сделать, чтобы сено в течение длительного времени сохраняло свои свойства? Сено, сложенное в стога, на открытом воздухе после длительного хранения теряет целый ряд полезных свойств, в том числе витаминность. Причем наибольшие потери витаминов бывают у самых ценных видов сена, бобовых. Значительно лучше сохраняется корм под навесом, на чердаке, в сарае.
Сено должно быть зеленым, с приятным запахом. Скармливание затхлого, плесневелого, пыльного сена может привести к заболеванию и даже гибели зверьков. (С.В. Романов-Ильинский. "Шиншилла")
Поскольку в нашем случае речь идет о небольшом количестве сена для одной или нескольких шиншилл, то заготовить его вы сможете самостоятельно во время прогулок за город или на дачу. Дома следует промыть траву проточной водой и разложить для сушки на балконе (в тени, на сквозняке), на решетке или простыне. Хранить сено лучше всего в полотняных мешках или картонных коробках на застекленной лоджии.
! Не до конца просушенное сено – благодатная среда для развития всевозможных бактерий и грибков, поэтому перед тем, как давать такое сено зверькам, его следует продезинфицировать под УФ лампой (подробнее о такой лампе см. в разделе Содержание): сено нужно рассыпать тонким слоем либо положить небольшой кучкой, которую вы сможете время от времени ворошить и переворачивать; лампа подвешивается над сеном и включается на 20 – 30 мин.
«Правильное» сено – свежее зеленое разнотравье, не пересушенное (травинки остаются гибкими, неломкими), но и не отсыревшее, пахнущее свежескошенной травой с чайными нотками, а не сыростью, грибами или плесенью – такое сено в магазине бывает крайне редко, и только в период сенокосов. Хранение на складах за пару месяцев делают из него несъедобную биомассу, годную в лучшем случае на подстилку, в худшем – на удобрения колхозных полей. Поэтому заготавливать запасы сена на весь год лучше самостоятельно, либо пользоваться услугами людей, которые зарабатывают на этом. Если вы все же используете покупное магазинное сено, то закупать его надо в самом начале сезона сенокосов (июнь) на всю зиму, самостоятельно организовав его правильное хранение (темное сухое прохладное помещение, исключающее доступ диким грызунам, «дышащая» упаковка: картонные коробки, негерметичные мешки).
Травяные гранулы заменить хорошее сено не могут. Как правило, для их производства используется некачественное сено: отходы, оставшиеся при фасовке, или просрочка. Кроме того, травяная гранула не требует большого количества жевательных движений, т.к. состоит из уже измельченной травы и волокон. Поэтому травяные гранулы не считаются абразивной пищей и не являются обязательным компонентом рациона, если шиншилла получает нормальное сено в достаточном количестве. В смешанные корма травяные гранулы добавляют на тот случай, если хозяин не дает шиншилле достаточно сена.
Предлагается животным в шариковой капельной поилке. Ставить воду в открытой посуде нельзя, т.к. в ней вода быстро загрязняется, кроме того, шиншилла может перевернуть посуду, разлить воду, испачкать мех.
Лучше всего использовать чистую питьевую воду, которая продается в магазинах, негазированную, с минимальной минерализацией (для детского питания). Также можно давать воду, очищенную при помощи угольного фильтра. Наливать в поилку воду прямо из-под крана категорически нельзя!
Вода в поилке заменяется полностью не реже, чем раз в два дня. Чтобы избежать появления налета и слизи на внутренних стенках, 2 раза в неделю поилку следует тщательно промывать внутри ершиком и ополаскивать горячей водой (кипятком). Носики поилок также необходимо промывать и кипятить.
2. Дополнительная подкормка. Состоит из зеленых кормов, сухих растений и ягод, геркулеса, проращенных зерен – всего 4-10 г в день.
2.1. Зеленые корма.
2.1.1. Травы.
Начиная с весны шиншилл можно подкармливать зелеными кормами. Но нельзя забывать, что полностью переходить на них нельзя, одновременно зверькам необходимо давать сено. Без него, при кормлении одной зеленью, шиншиллы подвержены желудочно-кишечным расстройствам. В первые дни зеленый корм задается в небольших количествах, чтобы грызуны привыкали к нему постепенно!
По своей витаминозности зеленые корма занимают среди прочих (натуральных) первое место. Кроме того, в сухом веществе молодой травы содержится 20 - 25 % протеина, 10 - 15 % клетчатки, 4 – 5 % жиров, 9 – 11 % различных минеральных веществ. 30 – 50 % различных безазотистых веществ. Как и в сене, среди зеленых кормов наиболее питательны бобовые растения. Из обычных трав, не считая луговых, шиншиллы охотно поедают одуванчик, конский щавель, подорожник, тысячелистник, молодую крапиву, лопух, листья клубники и земляники. Зелень повышает половую активность грызунов, увеличивает их плодовитость и молочность самок. 3адавать ее нужно недавно заготовленной. При хранении зелень теряет многие из своих полезных свойств. Кроме того, залежавшись, она может стать причиной болезни зверьков. Зеленые корма (трава), если они лежалые и разогревшиеся, вызывают у шиншилл вздутие желудка.
2.1.2. Листья деревьев.
Среди древесных пород, различные части которых можно скармливать шиншиллам, можно выделить следующие.
Береза. Ее листья и ветви богаты витаминами, сахарами. В них содержится немало фитонцидов, веществ, обладающих противомикробными свойствами. Животным, разводимым в неволе, их обычно не хватает, особенно молодняку.
В молодых листьях березы много аскорбиновой кислоты (витамина С), в почках - растительных жиров и других ценных веществ.
В листьях обнаружены вещества, стимулирующие процессы жизнедеятельности животных организмов, напоминающие по своему составу аналогичные вещества женьшеня. Собранные летом и зимой ветки березы, а также листья можно скармливать шиншиллам в течение всего года.
Дуб. Желуди и ветки дуба привлекают внимание шиншилл в течение всего года. Они весьма питательны. Кроме того, полезны при расстройствах желудков зверьков.
Ива. Различные виды ив - ценный кормовой продукт, охотно поедаемый шиншиллами. Листья и ветки скармливаются животным круглый год. Наиболее питательны ветки, срезаемые в течение зимы.
Осина. Листья, кора и молодые побеги осины могут служить добавкой к кормам шиншиллы во все сезоны. Заготавливать их надо зимой, так как в этот период в них значительно больше жиров и белка.
Можжевельник. Хвоя и ягоды этого небольшого деревца - полезный и привлекательный для шиншиллы корм. В ягодах содержится до 40% сахаров, они обладают бактерицидными свойствами.
Сосна. В хвое этого дерева около 3% жира, до 20% крахмала. Кроме того, в ней содержится значительное количество железа, элемента, входящего в состав гемоглобина крови, обнаружены особые горькопряные вещества, возбуждающие у животных аппетит. Хвоя сосны известна высокой витаминозностью. Особенно много в хвое витамина С - аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Зверькам скармливаются прежде всего весенние молодые побеги. Семена сосны шиншиллы охотно поедают в течение всего года. Ветки должны быть чистыми от смолы.
Тополь. По питательности листья тополя превосходят самые лучшие кормовые травы и являются великолепным кормом. Однако шиншиллы поедают их плохо.
Кроме приведенных выше растений, зверьки потребляют листья, побеги и кору груши, яблони, липы, лещины, ежевики, малины, облепихи и т. д. (С.В. Романов-Ильинский. "Шиншилла")
В качестве веточного корма нельзя скармливать ветки абрикоса, багульника, бузины, волчьего лыка (волчеягодника), крушины, миндаля, сумаха ядовитого, черемухи, так как в них содержатся ядовитые вещества. При даче веток дуба и ольхи следует учитывать, что они содержат много дубильных веществ (танина), поэтому их целесообразно скармливать животным как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения. Березовые ветки в большом количестве могут привести к воспалению почек. (С.П. Бондаренко. «Болезни пушных животных».)
Зеленые корма – трава и листья деревьев – должны составлять не более четверти суточного рациона шиншиллы.
Особого внимания при кормлении требует молодняк. Пока детеныши не достигнут возраста 1,5 месяца, в их рацион не рекомендуется включать зеленые и сочные корма, хотя здоровым малышам отнятый у родителей кусочек зеленого листа вреда не принесет. С шестинедельного возраста детеныши начинают поедать зеленые корма, которые вводят в рацион постепенно и увеличивают порцию понемногу.
2.2. Другие растения.
Чай. Шиншиллы очень любят сухие чайный листья. Можно давать и зеленый чай, и черный, и матэ, но обязательно натуральный, без искусственных ароматизаторов. Помните также о том, что чай содержит танины, которые обладают крепящими свойствами. Поэтому давайте порцию чая не более 1/3 чайной ложки не чаще трех раз в неделю. Хорошо сочетать чайные листья и сухие лепестки суданской розы («каркаде»), которые обладают легким слабительным эффектом.
Бутончики шиповника и розы морщинистой - 4-5 шт. Листья земляники и клубники – по несколько штук.
2.3. Сушеные ягоды и фрукты.
Шиповник – неограниченно.
Боярышник – неограниченно.
Черника – несколько ягод в день, т.к. сушеные ягоды обладает крепящими свойствами.
Изюм – по 1 шт. 1 раз в неделю.
Сухофрукты – кусочек размером с изюминку по 1 шт. 1 раз в день.
2.4. Геркулес.
Шиншиллы очень любят геркулес, который обладает высокими вкусовыми качествами и является источником витаминов группы В. Все известные мне шиншиллы за геркулес готовы родину продать, но давать его можно только 1 чайной ложке в день. Геркулес должен быть абсолютно чистым, сухим и рассыпчатым, без посторонних включений и примесей, без плесени и т.п. Еще лучше, если это будет смесь из нескольких злаков в виде хлопьев.
2.5. Проращенные зерна злаковых растений.
Проращенное зерно очень полезно животным, особенно молодняку. В зимнее время и ранней весной можно давать проращенное зерно из расчета 10 – 15 % ежедневной нормы. Для этого овес или ячмень заливают водой и держат в теплом помещении в течение 24 – 48 часов. Набухшее и увлажненное зерно рассыпают на полки в светлом помещении и скармливают его через несколько дней при появлении ростков.
Лакомства используются для приручения и дрессировки, а также чтобы просто побаловать вашего питомца. Лакомством может служить любая еда, которую шиншиллы очень любят, однако, как бы вам ни хотелось угостить вашего любимца, не увлекайтесь: лакомств можно давать не более 2 г в сутки.
Лакомством могут служить также кое-какие продукты из категории дополнительной подкормки, которые очень нравятся шиншиллам, например, сушеные ягоды, измельченные сухофрукты, геркулес и т.д.
Также в качестве лакомств можно давать следующие продукты.
3.1. Измельченные орехи.
Можно давать свежие, натуральные (нежареные, без красителей, ароматизаторов и специй), несоленые и неподслащенные орехи следующих видов: фундук (лесной орех), арахис (земляной орех), миндаль, грецкий орех, абрикосовые косточки.
Поскольку орехи содержат огромное количества протеинов и жиров, то давать их можно не более двух целых штук в неделю. По этой причине имеет смысл дробить орехи на несколько маленьких кусочков. Из-за высокого содержания жира шиншиллам нельзя давать кедровые орешки.
3.2. Экструдированные лакомства.
Выпускаются как отечественными («Грызунчик» пр-во «Зоомир»), так и зарубежными производителями (Vitacraft, "Life”). Подходит для многих видов декоративных грызунов, в том числе для шиншилл. Корм имеет высокие вкусовые качества, и в то же время он очень легкий. Хрустящие гранулы по виду напоминают кукурузные палочки.
Также в качестве лакомства отлично подходят люцерновые колечки «Alfalfa» прозводства «Padovan». Почему-то шиншиллы предпочитают именно эту марку всем другим.
По данным С.В. Романова-Ильинского зимой шиншиллам необходимо скармливать витамины В1, В2 по 2,3 мг, В6 - 40, Е - 3,9 мг, В12 - 16-18 мг, С - 5 г на килограмм корма. Летом количество витаминов в рационе шиншиллы можно сократить вдвое.
Отсюда можно высчитать приблизительные суточные дозы витаминов (для зимы):
В1, В2 – 0,035 мг
В6 – 0,6 мг
В12 – 0,255 мг
Е – 0,059 мг
С – 0,075 г = 75 мг
Поскольку основной корм и дополнительная подкормка уже содержат витамины, на мой взгляд, эту дозу следует уменьшить вдвое. Сейчас специализированные витамины для грызунов представлены в достаточно большом ассортименте. Первенство, на мой взгляд, держат такие порошковые премиксы как «Витамикс», «Витапол», «Нутримикс», также отлично себя зарекомендовали жидкие витамины в каплях SERA Plus N (пр-во фирмы Sera), тут же можно упомянуть и популярные витамины «Vita Sol» (тоже в виде раствора).
Отдельным пунктом следует выделить человеческие витамины, удачно опробованные многими владельцами шиншилл: детский концентрированный витаминный гель "Супрадин киндер гель" (пр-во "Bayer") В качестве источника витамина С используется аскорутин и обычная аскорбиновая кислота без добавок. Витамины нужно периодически менять, делая перерыв между курсами приема. Также полезно давать шиншиллам специализированные комплексные минеральные подкормки для грызунов, содержащие кальций. Обязательно для беременных и лактирующих.
Как давать витамины.
Таблетки аскорбиновой кислоты, Аскорутин. Необходимая доза - 50 мг в сутки дополнительно к тому, что содержится в основном рационе. Как правило, животные едят аскорбинку с удовольствием. Также можно использовать готовый порошок аскорбиновой кислоты, который продается в аптеках. Добавляйте его в поилку (1/3 ч.л. на 150 мл), но следует учесть, что на свету, в растворе, витамин С полностью разрушается в течение ~ 6 час., поэтому вешать поилку со свежеприготовленным раствором следует на ночь, когда мало света, а шиншиллы активно едят и пьют. В этом случае они успеют выпить достаточное количество воды для получения нормальной дозы витамина С (концентрация витамина в порошке достаточно высока, и при добавлении его в воду в указанных количествах - 1/3 ч.л. на 150 мл воды - шиншилле достаточно выпить 20 мл воды для получения своей нормы).
Также можно подмешивать порошок аскорбиновой кислоты к любимой еде (геркулесу, отрубям и мелким крупам, аптечным травам и т.п.)
Витамины в порошке. Удобнее всего подмешивать в порошкообразную еду (отруби и мелкие крупы, аптечные травы и т.д.)
Жидкие витамины на водной основе. Предназначены для добавления в питьевую воду. Основная проблема та же, что и у аскорбинки: быстро разрушаются на свету. Поэтому добавлять в воду такие витамины можно только на этапе приучения к ним животного, причем воды в поилке должно быть не больше дневной порции, чтобы она была выпита в достаточно короткий срок. В дальнейшем следует капать витамины на лакомство, немного подсушить и сразу же давать шиншилле.
Жидкие витамины на жировой основе. На лакомство или непосредственно в рот из шприца (технологию см. ниже).
Гель. Выдавливать в рот каплю размером с горошину (один раз в два дня, беременным и лактирующим ежедневно). На этапе приучения зачастую приходится делать это насильно, поскольку сильный цитрусовый запах отпугивает шиншилл.
Как запихать в шиншиллу витамины из шприца. Возьмите шприц 2 мл (без иглы), выньте из него поршень, сверху в контейнер шприца выдавите 1 - 1,5 мл геля, затем аккуратно вставьте поршень; теперь можно взять шиншиллу, спеленать ее в полотенце, положить к себе на колени пузом вверх и выдавить из шприца каплю-другую геля в ротик, сбоку. Распробовав, животные очень быстро перестают обращать внимание на запах: сладкий вкус геля способен сделать практически из любой шиншиллы настоящего витаминного наркомана :)