Крючки (малокклюзия) у шиншилл
| |
Кларисса
|
Дата: Среда, 28.12.2011, 10:48 | Сообщение # 1 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Гуру
Замечания: 0%
|
Всегда думала, что крючки у шиншиллы появляются после 2-х лет. И веты всегда в первую очередь спрашивают возраст. И вдруг у щенка месяцев 4-х отрастают передние резцы!
Что могло послужить причиной крючков? Кто-ть ещё сталкивался с такой проблемой?
|
|
| |
nik
|
Дата: Среда, 28.12.2011, 13:34 | Сообщение # 2 | ID темы/форума: 140/32 |
Администратор
› Offline
Корононосительница :)
|
Проблемы с зубами могут проявиться в любом возрасте. Причин много. Хотя в группе риска, конечно, взрослые, особенно старше 4 лет. У детей распространенной причиной могут быть травмы челюстей, либо нарушения внутриутробного развития. С неправильным ростом резцов у щенков сталкивалась три раза. В двух случаях подрезка решила проблему раз и навсегда, в третьем случае щенок погиб в возрасте 5 мес. (малокклюзия была обнаружена где-то в полтора м-ца). На момент смерти видимых проблем с зубами не наблюдалось, вес соответствовал норме. Подозреваю, что в том случае имели место какие-то врожденные проблемы.
до и после коррекции
все, что нас не убивает, впоследствии сильно об этом жалеет
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Среда, 28.12.2011, 16:09 | Сообщение # 3 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Спасибо. Шиншилленку подрезали передние зубы.Надеюсь, что проблема решена навсегда.
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Среда, 11.01.2012, 16:08 | Сообщение # 4 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
К сожалению, проблема наша не решена. Уточню, что началось это, когда малышу было 7 месяцев. У него начали подтекать глазки, потом я заметила, что он стал хуже кушать и потерял в весе.... Посмотрев зубки, я обнаружила примерно такую же картину, как у Ирины (nik) на первом фото. Зубки подрезала , но решила свозить его к доктору и посмотреть корни. Снимок мы не делали, но врач посмотрела нам ротовую полость, и сказала, что зубки подрезали хорошо, а задние у него в норме. Поскольку врач не первый раз видит шиншилл и не рез подрезала им зубы , я поверила. Но, к сожалению, улучшений у нас нет. А тут еще и эти праздники... Сейчас он вроде стал кушать получше: стал брать яблочки, кушает геркулес, сено, выбирает что-то в корме.... Вес уже не теряет, но и не набирает. Всего за полтора месяца он потерял почти 70гр. (Был 524 стал 456) Глаза как текли так и текут. Слюни так и наматывает на лапки и трет рот... из-за чего на щеках и под губой уже почти нет шерсти.. Но ведет себя как обычно, любит побегать по комнате, посидеть у меня на плече....залезть на подоконник. Я уже начала думать, что это все же зубы....а не просто воспаление полости рта... Сейчас жду субботы, поедем делать снимок и снова смотреть рот.... Так что ничего утешительного у нас нет
Сообщение отредактировал НатаШуня - Среда, 11.01.2012, 16:12
|
|
| |
nik
|
Дата: Среда, 11.01.2012, 16:33 | Сообщение # 5 | ID темы/форума: 140/32 |
Администратор
› Offline
|
Сколько времени прошло с момента коррекции резцов?
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Среда, 11.01.2012, 16:36 | Сообщение # 6 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
Я подрезала ему числа 22-23 декабря, а 24 были у врача..
|
|
| |
nik
|
Дата: Среда, 11.01.2012, 17:03 | Сообщение # 7 | ID темы/форума: 140/32 |
Администратор
› Offline
|
18 дней назад? Пора бы нормально есть... При таком разрастании резцов шиншилла не может жевать, соответственно отрастают коронки моляров и премоляров. Чаще всего шиншиллы могут самостоятельно их сточить после устранения проблемы, но, видимо, не в вашем случае. Что касается врача, то она, наверное, оценила ровность и конгруэнтность зубов, а также отсутствие крючков, а вот на высоту коронок внимания не обратила. Если что, Миша на Зоофоруме сможет вынести свой вердикт по рентгеновским снимкам.
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Среда, 11.01.2012, 22:56 | Сообщение # 8 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
Надеемся еще на один осмотр в субботу. Заодно и снимок сделаем. Сегодня начал грызть палочку яблони. С удовольствием схомячил кусок свежего яблочка и половинку миндаля.
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Четверг, 12.01.2012, 14:54 | Сообщение # 9 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
сегодня еще раз внимательно посмотрела ротик мальчишке, мне кажется у него снова отросли зубки и они стали загибаться назад....
|
|
| |
nik
|
Дата: Четверг, 12.01.2012, 15:17 | Сообщение # 10 | ID темы/форума: 140/32 |
Администратор
› Offline
|
Небольшой загиб верхних резцов - норма. Сравните длину резцов и угол загиба с теми же параметрами у здоровой шиншиллы такого же размера.
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Четверг, 12.01.2012, 15:22 | Сообщение # 11 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
попробую сегодня сравнить с мамкой...у нее форма головы такая же...
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:06 | Сообщение # 12 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
Сегодня были у врача, вердикт - перелом нижнего зуба. Похоже была травма. Сказали надо удалять....я в шоке. Попробую еще сделать фото снимков и выставить Альшеницкому. Главное чтобы он ответил до среды.... а то в среду врач будет работать и если только один выход, то надо удалять :-( Но, удалишь зуб....как он будет потом жевать и как стачивать верхний зуб? У меня пока вопросов больше чем ответов.....
Сообщение отредактировал НатаШуня - Суббота, 14.01.2012, 18:06
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:48 | Сообщение # 13 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
Сейчас сидит малыш у меня на диване, взял из кормушки люцерновое колечко и жует его с аппетитом.... Может его жевать мышь со сломанным нижним передним зубом?
|
|
| |
nik
|
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:14 | Сообщение # 14 | ID темы/форума: 140/32 |
Администратор
› Offline
|
Это про резец что ли речь? Если да, то ничего страшного не произошло - это случается, зуб вырастет быстро, мыш не пострадает ) И грызть-откусывать будет, вторая-то пара резцов работает. Хуже всего придется парному верхнему резцу, который временно останется без работы, но у растущих шиншилл такие проблемы не имеют далеко идущих последствий. Если, конечно, речь не идет о каких-то глобальных челюстных нарушениях. Ждем фото рентгена на зооклубе. А обломанный зуб можно и так сфотать. Кстати, а зачем его удалять? Это как раз может вызвать осложнения... Удалить зуб, не повредив область формирования зубной ткани - дело очень тонкое... Да и в оставшейся дырке будет постоянно скапливаться еда, что вызывает воспаления и дополнительные проблемы. Каковы причины, по которым врач хочет удалить остаток зуба?
|
|
| |
НатаШуня
|
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 19:11 | Сообщение # 15 | ID темы/форума: 140/32 |
Пользователь
› Offline
Заслуженный пользователь
|
Ира, в том то и дело, что мне сказали зуб сломался в десне, и его надо удалять полностью...т.е. с корнем. И больше он не вырастет.... Заключение рентгенолога: перелом нижних резцов. Правда врач сказала, что сломан один... если честно,я не понимаю как он сломался и не шатается , и не выпадает.... жду заключения Михаила, снимки выставила.
Сообщение отредактировал НатаШуня - Воскресенье, 15.01.2012, 19:12
|
|
| |
|