Система экспертной оценки шиншилл
| |
nik
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 11:30 | Сообщение # 1 | ID темы/форума: 215/64 |
Администратор
› Offline
Корононосительница :)
|
Вопрос, наверное, в основном к Тане (Tanya@k) и Оле Тутси, но буду благодарна всем, кто располагает соответствующей информацией и поделится ею.
Прошу выложить скан оценочного листа, либо написать вручную параметры оценки шиншиллы, а также подробно прокомментировать как именно оцениваются эти параметры - как если бы вы вели курсы экспертов для новичков По возможности дополним тему фотопримерами. Также хотелось бы разобраться в разных оценочных системах.
все, что нас не убивает, впоследствии сильно об этом жалеет
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 13:24 | Сообщение # 2 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь
› Offline
Гуру
Замечания: 0%
|
Выкладываю оценочный лист с выставки 2009 года. Может быть, тоже будет полезен.
|
|
| |
nik
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 13:54 | Сообщение # 3 | ID темы/форума: 215/64 |
Администратор
› Offline
|
Спасибо! Кто эксперты? Что за система оценки? Что значит строчка "Баллы по цветовым классам"? Почему там нет 2 и 5 баллов? Что значит галка "5" в последней строчке, или почему именно 5?
|
|
| |
Millenium
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 15:24 | Сообщение # 4 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь
› Offline
Начинающий
|
вот тут я пишу статью про оценку шиншилл: баллов нет- это для начинающего, чтоб мог сам прикинуть что к чему: http://www.forum.chinchillaland.ru/viewtopic.php?f=20&t=92
|
|
| |
nik
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 15:44 | Сообщение # 5 | ID темы/форума: 215/64 |
Администратор
› Offline
|
Спасибо! Вопросы по статье:
Quote Особое внимание нужно уделись загривку шиншиллы: Удовлетворительно, при осмотре шиншиллы в фас, между головой и шеей нет ни впадин , ни бугров. Может быть при осмотре в профиль? В фас бугры и впадины врят ли видны? )
Quote Отлично- если при осмотре мы видим ярко выраженный горбик на том месте где должна находиться шея, так как самый слабый мех на теле шиншиллы находится именно на шее, то бугорок говорит о присутствии густого меха в этом проблемном месте. Это является признаком хорошего меха на всем теле. Плохо - когда между головой и телом мы наблудаем явный провал. Это говорит о том, что шиншилла имеет плохой не густой мех. Горб на загривке всегда присутствует у хорошо откормленных шиншилл. А провал - у худых. Как скореллировать эти горбы и провалы с густотой меха?
Quote Голова шиншиллы близкая к идеалу стремится к кругу, максимально широко расставленные уши и глаза , а также минимальное расстояяние между глазами и носом считается отличным. Поясните пожалуйста, что это за расстояние между глазами и носом (между какими точками?), которое уменьшается при увеличении расстояния между глазами?
Quote Очень большим плюсом в оценке головы считается "горбинка" ( если смотреть на шиншиллу в профиль). Такими горбинками славятся бархаты, поэтому их очень часто используют для улучшения формы головы. У бархатов эта горбина образована более длинными волосками на носу. При этом форма черепа остается практически неизменной. Таким образом, форму головы при помощи бархата можно улучшить во-первых только визуально, и во-вторых, только у потомства, унаследовавшего бархат. Так?
Quote Уши в оценке обычно не учавствуют, но больште уши создают визуальный обман, может казаться что расстояние между ушами большое, а при маленьких ушках форма головы будет выглядить более выгодно. Так выше написано, что большое расстояние между ушами - это хорошо? )
|
|
| |
Tanya@k
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 17:04 | Сообщение # 6 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь
› Offline
Консультант
|
50-ти бальная оценка: 1.чистота окраса с 6 до 12-ти баллов 2. бант(не оценивается у эбони и бархатных вариаций) от -1 до -2 баллы снимаются за серый кант или за его отсутствие 3. размер от 1 до 5-ти 4. форма тела от 1 до 5-ти 5.плотность меха от 2-х до 6-ти 6. текстура меха от 2-х до 6-ти 7.вуаль от 4-х до 10-ти 8. живот от 2-х до 6-ти
Это оценка для мутаций от 8-ми месяцев Если смотрят стандарта, то дополнительные баллы плучает шиншилла от степени темноты меха: от 2-х до 10 -ти баллов( с шагом 2)
Идеальный стандарт имеет оценку 60 баллов(50 баллов+10 баллов)
|
|
| |
nik
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 17:13 | Сообщение # 7 | ID темы/форума: 215/64 |
Администратор
› Offline
|
Quote (Tanya@k) 2. бант(не оценивается у эбони и бархатных вариаций) от -1 до -2 баллы снимаются за серый кант или за его отсутствие Подробнее пожалуйста! Если можно, с примерами по фото )))
И вообще, каждый пункт поподробнее, в виде статьи )) Что означает каждый термин, каким образом определяется каждый пункт, например плотность и текстура меха и т.д. и т.п.
|
|
| |
Tanya@k
|
Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:40 | Сообщение # 8 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь
› Offline
Консультант
|
Ирина и все остальные форумчане, последний день на сборы в поездку) как вернусь-отпишусь) попрошу Таню Вуди или Володю помочь)
|
|
| |
klyatis
|
Дата: Среда, 18.04.2012, 09:04 | Сообщение # 9 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь
› Offline
Шиншилломаньяк
|
Вероятно не совсем в тему, но вопрос возникает после прочтения статьи по оценке шиншилл в собственном питомнике. Что делается с выбраковкой? Что происходит с выбраковкой на меховой фабрике, я догадываюсь, а у заводчиков "любителей"? Я ни разу не видела в продажах шиншилл с пометкой "крысиная мордочка, не для разведения", как впрочем и с пометками о других пороках... если только уж совсем явные проблемы со зверьком.
Смотрю на мир шиншилл широко открытыми глазами :-)
|
|
| |
nik
|
Дата: Среда, 18.04.2012, 11:29 | Сообщение # 10 | ID темы/форума: 215/64 |
Администратор
› Offline
|
Выбраковку принято продавать в качестве пэтов, только зачем при этом описывать все недостатки? Если ты ищешь племенного зверя, отвечающего всем мировым стандартам брид-класса, то разбираешься в этих стандартах и знаешь где, у кого и по каким параметрам подбирать животное. Большинство не предъявляет таких строгих требований к покупаемым животным, хотя бы потому, что определяющим фактором выбора является цена и окрас. А комменты в продажах типа "у этого животного хреновый мех, хилое телосложение, длинный нос и узкий лоб" не оставят ему шанса найти хозяина )) Российский менталитет рулил, рулит и будет рулить. Это во-первых. Во-вторых, бонитировка проводится по достижении животным 7 - 8 месяцев. До этого возраста и мех и телосложение меняются, и адекватно оценить щенка даже от очень хороших родителей затруднительно. Мало кто может позволить себе доращивать молодняк до такого возраста ввиду того, что у большинства из нас не фермерские хозяйства и даже не питомники в нормальном смысле. Обычные домашние хозяйства или просто набор пэтиков для души. Поэтому продавать шиншиллу с оценочным листом смысла нет. Кому надо, животное оценит и так, а кому не надо... тому и не надо... ))
И еще чуток оффтопа. Я, например, развожу пэтов и никогда этого не скрывала. Если и случались у нас щенки брид- и шоу-классов, то это случайность )) Я не продаю взрослых животных, переставших отвечать каким-то шкурным стандартам, у меня живут 8-летние шиншиллы, которые по нынешним временам считаются полным отстоем, которые уже обросли набором старческих проблем и по фермерским понятиям должны были быть уничтожены еще лет пять назад. Я шиншилл для собственного удовольствия заводила, и единственный критерий отбора, который я считаю серьезным - это факторы здоровья. Вот вопросами их здоровья я в основном и занимаюсь, а высота линии живота и величина ушей для меня имеют второстепенное значение. А точнее никакого значения не имеют. Хотя я и понимаю, что недостатки отпугнут многих покупателей, однако рассаживать давно сложившиеся пары или избавляться от взрослой выбраковки в угоду меняющимся требованиям я не буду. Впрочем, все это - отдельная тема разговора, идею которой я давно вынашиваю. Она будет, но позже. Сначала давайте хорошенько разберемся со стандартами оценки шиншилл, а потом обсудим, какие из них имеют смысл для декоративного шиншилловодства, а какие - нет, какие отрицательно влияют на здоровье, а какие положительно и т.д.
|
|
| |
Иса
|
Дата: Среда, 18.04.2012, 13:30 | Сообщение # 11 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь by
› Offline
Шиншилломаньяк
|
Ирин, ну твои пэты могут дать фору многим бридам. Да и внешние характеристики твоих очень даже симпатичны - природное эстетическое восприятие у тебя хорошее! На что обратила внимание при судействе Эберхарда (опыта у меня небыло, вот и не заостряла так внимание, сейчас бы внимательнее все слушала и вопросов больше бы задала): 1. Вес категории 8+ должен быть больше 550г (идеал для взрослых 600-700г); 2. Плечики должны быть достаточно широкими, вид сверху -приближается к прямоугольнику, а не к треугольнику, но тело не должно быть вытянутым (не "сосиска"); переход от головы к туловищу - желательно в одной линии, без явного провала в области шеи; 3. На уши внимание не заостряется, но они не должны быть близкопосажены и слишком длинными, что зрительно удлиняет мордочку, равно как и близкорасположенные глаза; 4. Цвет должен равномерно распределяться, отсутствовать затемнения и высветления локальные (сформированные в пятна) и не должно быть ряби; 5. Плотность меха проверял на сведение пальцев, они не должны свободно и легко сомкнуться, хорошая плотность, когда указательный и средний палец несмыкается на 2-2,5 см; 6. Высота меха зависит от категории (у ангоры чем длиннее и больше завитков, длинненьких пучков в районе ушей и чубчик - тем лучше; у других высота с палец ~1 см, т.е. пальцы не должны утопать, а должны немного возвышаться над мехом; 7. По текстуре все волоски должны быть одной длины, не должно быть торчащих более длинных, особенно одиночных волосков, волоски плотно друг к другу, нет расслоений (таких полосок в виде "оврагов", чаще всего в районе шей и на боках), т.е. Поверхность воспринимается как однородная (трудно объяснять будучи еще делитантом, уж простите) 8. Про вуаль не скажу, еще не разобралась(((( 9. Живот - тоже без расслоений, без желтого оттенка,весь ровного прокраса, с четкой линией (четко видна граница цвета, это не касается эбони) и чем уже живот, тем лучше; 10. Бант - это когда дует эксперт на мех и он раскрывается (так называемая "розетка"), смотрится рисунок и как скоро происходит смыкание.
Это мои личные впечатления и как я лично это поняла - пожалуйста, поправьте что не так!!!!!!!
Я ангел, честно.......Просто на метле,реально, быстрее...
Сообщение отредактировал Иса - Среда, 18.04.2012, 13:51
|
|
| | |
morin
|
Дата: Среда, 18.04.2012, 15:22 | Сообщение # 13 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь
› Offline
Местный житель
|
вот мой мальчик Панда и его оценка от Боуэна
|
|
| | |
morin
|
Дата: Среда, 18.04.2012, 15:47 | Сообщение # 15 | ID темы/форума: 215/64 |
Пользователь
› Offline
Местный житель
|
Обеих щенков я отдала в хорошие руки, смогу следить за их ростом и их детьми.
|
|
| |
|