На своей родине, на склонах Анд в Перу и Чили, шиншиллы практически истреблены. Еще во времена испанских завоевателей доверчивые животные населяли скалистые горные склоны в большом количестве. Они жили в расселинах и пещерах. Их изысканный густой мех хорошо соответствовал суровым погодным условиям. Благодаря тому, что мех шиншилл имеет высокое качество, они были излюбленным объектом охоты еще для индейцев. Однако уменьшение численности зверьков началось на рубеже веков, когда мех шиншиллы стал символом высокого положения в обществе в Северной Америке и Европе.
Для дам из высшего общества шуба из шиншиллы была вещью, в которой они не могли себе отказать. Шубы были невероятно дороги. Для производства одной шубы требуется около 160-ти шкурок. Уже к началу нашего века шкурка шиншиллы стоила около двадцати долларов. При этом нужно учитывать, что покупательная сила доллара того времени была намного выше.
Для индейцев, не располагавших европейскими товарами, неожиданно открылся источник, который приносил большие доходы. Они стали заниматься тем, что ловили зверьков, сдирали с них шкурки и продавали мех. Не прошло и нескольких лет, как численность шиншилл так резко сократилась, что их можно было найти только в труднодоступных районах горного массива. При этом цена шкурки шиншиллы поднялась до сорока долларов. А в 1930 году она стоила уже более 200 долларов.
Однако ни эта, ни еще более сумасшедшие суммы не могли уже помочь при покупке шубы: в Чили и Перу больше не было шиншилл.
Американец М. Ф. Чепмен, в 20-е годы пришел к мысли профессионально заняться разведением шиншилл. При ценах на меха того времени это обещало принести хороший доход. В 1923 году при больших финансовых затратах ему удалось привезти в Соединенные Штаты 11 шиншилл, которых можно рассматривать как предков практически всех зверьков, обитающих сегодня на фермах. Сначала Чепмен должен был преодолеть существенные трудности, не в последнюю очередь потому, что из 11-ти шиншилл восемь были самцами и только три самками.
Разведение шиншилл, в 50 — 60-е годы пользовавшееся огромной популярностью, сейчас сократилось. Можно назвать несколько причин этого. С одной стороны, шубы из шкурок шиншиллы перестали быть символом высокого положения в обществе и практически вышли из моды, с другой -- качество меха у домашних шиншилл значительно ниже, чем у диких шиншилл, которые живут в Андах на высоте до 5000 м. Влажность воздуха на такой высоте очень мала, дневная температура составляет более 30°С, а ночью падает ниже нуля. Из-за непрекращающегося сильного ветра температура кажется еще ниже. От таких суровых погодных условий зверьки защищаются очень густым мехом, особенностью которого является расщепление отдельных волосков на тонкие нити. Так как зверьки, разводимые на фермах и живущие в клетках, не подвержены влияниям сурового горного климата, качество их меха значительно ниже, чем качество меха диких шиншилл.
Многие животноводы, которые занимались разведением шиншилл на фермах и вложили много денег в оборудование и самих зверьков, были разочарованы. Шиншиллы размножаются далеко не так быстро, как кролики или морские свинки, и требуется много времени, а также некоторая доля удачи, чтобы высокие инвестиции принесли прибыль. Впрочем, скупщики меха берут только действительно безупречные высококачественные шкурки, так что и здесь новички несут убытки. Больше всего на выращивании шиншилл зарабатывают те, кто продают молодым предпринимателям зверьков и клетки. Поэтому следует настойчиво предостеречь от мечты о получении большой прибыли от разведения шиншилл.
Из шиншилл, родственных с морскими свинками, для практических целей представляют интерес короткохвостая шиншилла (Chinchilla liechtenstein) и ее малые родственники: малая короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata) и длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera). На фермах преимущественно разводят породу Chinchilla lanigera. Длина тела шиншилл достигает 30 см. Под нижней челюстью у животных заметна длинная шерсть.
Шиншиллы могут доживать до 20 лет и более. Половозрелости они достигают в возрасте около 8 месяцев. Однако у самок этот процесс иногда может протекать быстрее, и созревание происходит в возрасте 4 месяцев.
Продолжительность полового цикла шиншилл составляет 28 дней. В течение трех дней непрекращающейся течки влагалище открывается. У животных выделяется вагинальный секрет. Случка происходит ночью. Беременность длится 120 дней, после чего рождается от 1 до 6 детенышей. Шиншиллы могут приносить потомство дважды в год. В первый же день после родов самка опять может быть оплодотворена.
Так как численность шиншилл очень незначительна, нередко прибегают к спариванию 3 раза в год. Однако шиншиллы проявляют свою плодовитость при менее частом спаривании. Звероводы должны следить за тем, чтобы шиншиллы приносили потомство только дважды в год.
Роды происходят очень быстро, после чего самка съедает плаценту. Вес детенышей составляет от 30 до 60 г в зависимости от численности приплода. Детеныши появляются на свет полностью развитыми. В первые дни жизни они пьют только молоко, которое сосут из двух молочных желез. У шиншилл 3 пары молочных желез. Однако активны только первые две, а в некоторых случаях четыре.
Между 50 и 60 днем после рождения детеныши должны быть отлучены от матери.
Физиологические данные
Температура тела: 36 — 37,5°С Частота дыхания: 100/мин. Пульс: 100-150/мин. Половозрелость: 4 — 8 месяцев Продолжительность беременности: 110 - 125 дней Количество детенышей: 1 — 6 Продолжительность жизни: 20 лет
Показатели состава крови
гемоглобин: 8 — 15,4 г/дл гематокрит: 27 — 54% эритроциты: 5,2 — 10,3х106/мм3 лейкоциты: 4,0 — 25,0x103/мм3
Гемограмма
Лимфоциты: 19 — 98% моноциты: 0 — 6% нейтрофилы: 9 — 78% эозинофилы: 0 — 9% базофилы: 0 — 11%
Петер К. Бергхоф "Мелкие домашние животные. Болезни и лечение."
Источник: |