logo
Друзья и партнеры

search ico Поиск по всем модулям

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела

Разведение [1]
Генетика [3]
Окрасы [3]

Последние активные
темы на форуме:

  • Витрины для шиншилл. Готовые и на заказ. (155)
  • [Корма и сопутствующие товары]
  • Знакомимся :) шиншиллки belui (100)
  • [Пользователи и их питомцы]
  • Общие вопросы питания. Любимые корма и лакомства. (317)
  • [Общие вопросы питания]
  • Любопытно (0)
  • [Общие вопросы разведения]
  • С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!!!!!!! (8)
  • [Поздравления]

    Наши шиншиллы

    Рич, m, белый нос. эбони
    [MyChinchilla]; владелец: nik

    Фотографии пользователей

    Серые спинки
    альбом: [ViVi_Cat]; автор: ViVi_Cat

    Конкурсные фотографии

    Такая простая любовь.
    [КОНКУРС лучшее фото 2013 - I] автор: klyatis

    Последние записи в блоге

  • 18.11.2012  [Топ поисковых запросов]
  • 18.10.12 - 18.11.12 (3)

    Последние комментарии

  • nik: С сетрой и с мамой. Втроем сидят, коровы
  • Гетеробеж
  • mariaul: Ир, а они с сестрой сейчас вместе сидят?
  • Гетеробеж
  • nik: Все с возрастом немного темнеют. Она бол
  • Гетеробеж
  • mariaul: Ир, мне кажется она потемнела? Вроде све
  • Гетеробеж


  • Каталог manyweb.ru - публикация сайтов


  • Шиншиллы Chin-Chin  •  Статьи о шиншиллах

    Главная » Статьи » Разведение, генетика » Генетика [ Добавить статью ]

    Шиншилла: один серый, другой белый
    Элементарная генетика окраски меха, история выведения шиншилл некоторых окрасов.

    Алёна Маклакова, Игорь Дубинский
    для журнала "Zoo-Fito", 2003 г.

    То, что шиншиллы, как и любые животные, могут различаться по цвету шерсти, знает каждый. Но вот с каких пор, насколько и, главное, почему они различаются, известно не всем.

    Начнём с истории. В природе окрас шиншиллы (на языке биологов «дикий»; фермеры говорят «стандартный») таков: серые спинка, уши, хвост, белое брюшко, чёрные глаза. Волоски окрашены по высоте неравномерно: на спинке - в три полосы (серое основание -белая серединка - тёмно-серый кончик), на брюшке - в две (без тёмных кончиков). Эта зональная окраска («агути») является маскировочной и характерна для множества животных.
    Начиная с 50-х годов XX века стали появляться шиншиллы «нестандартные» - белые, стёмными ушами и глазами (белая Уилсон), светло-бурые с белым брюшком, розовыми ушами и красными глазами (бежевая Тауэра), очень похожие, но с рубиновыми глазами (бежевая Салливана-Ржевского, или польская) и чёрными глазами (бежевая Уэллмана), серые с чёрным «ремнём» по голове и спине (чёрный бархат - на его выведение американец Ганнинг потратил десять лет упорного труда, начав с одного зверька с маленьким чёрным пятнышком на голове), чёрные с тёмно-серым брюшком (угольная), полностью светло-серые (сапфировая), буровато-серые (фиолетовая), альбиносы и совершенно чёрные (вороная (эбони - nik) - без белизны на брюшке и без зональной окраски).
    Одни цветовые типы при скрещивании со стандартным «перебивают» его и сразу проявляются в потомстве (такие признаки называют доминантными; таковы белая, бежевая Тауэра и чёрный бархат), другие «прячутся» и проявляются лишь в следующих поколениях (это рецессивные признаки - все остальные, кроме вороной; как наследуется этот признак, точно не известно). Если у двух животных одного цветового типа всё потомство такое же, биологи считают их гомозиготными, если в первом поколении есть стандартные щенки - гетерозиготными. Некоторые из признаков летальны: гомозиготных белых Уилсон и чёрного бархата не существует.
    Появились, в первую очередь среди белых Уилсон, и пятнистые, или «мозаичные» шиншиллы, обычно двух- и крайне редко трёхцветные. Есть также серебристые и платиновые разновидности белых Уилсон.
    Скрещивание разных цветовых типов даёт помеси (гибриды - nik) - коричневый бархат (бежевая Тауэра счёрным бархатом - коричневого цвета с шоколадным «ремнём»), бело-розовую (белая с бежевой Тауэра - белая с розовыми ушами) и так далее. Помесей на сегодняшний день уже десятки.
    Мы сознательно пишем «цветовой тип», а не «порода». В любой книге по пушному звероводству вы прочтёте, что для выведения породы нужно собрать для селекции тысячу-другую самок. Ферм с таким количеством цветных шиншилл просто не существует. Кроме того, даже сегодня, полвека спустя, нет унифицированных описаний цветовых типов. Для сравнения, некоторые генетически различные цветовые типы мышей отличают по цвету сосков или нескольких волосков в ушах. Никто и никогда не изучал и не описывал шиншилл столь подробно. Из-за отсутствия стандартов оценка шиншилл непромышленных цветовых типов на выставках тоже достаточно произвольна. Не нормируется даже освещение, и уж речи нет о применении цветоизмерительных приборов - колориметров. К тому же, в некоторых странах самые авторитетные судьи сами разводят и продают шиншилл. Нередко несколько фермеров, содержащих от полусотни до двухсот цветных зверьков, объединяются в союзы и ассоциации и награждают своих животных гордыми званиями чемпионов. Ну, а вокруг генетики цветовых типов творится вообще что-то малопонятное. Когда в публикациях о шиншиллах читаешь о «мутантах», кажется, что знания пишущих ограничены смутно помнящимися картинками с цветным и морщинистым горохом из школьного учебника. Авторы, в том числе, такие серьёзные, как Ассоциация заводчиков шиншилл-мутантов США, похоже, верят, что за каждый цветовой тип «отвечает» отдельный ген (в русском Интернете так и говорят: «белый ген», «бежевый ген», «фиолетовый ген»). Это, конечно, не имеет отношения к действительности. Признак, проявляющийся внешне (на языке биологов «в фенотипе»), и ген - это абсолютно разные вещи.

    Но - по порядку. Начнём с того, откуда вообще берётся и почему бывает разной окраска. У млекопитающих за это отвечает пигмент меланин. Он бывает двух видов - один от тёмно-коричневого до чёрного цвета (эумеланин), второй - от жёлтого до красного (феомеланин). Чтобы пигмент образовался, исходное вещество (тиразин) должно пройти ряд превращений под действием нескольких ферментов, вырабатываемых организмом. Если на каком-то этапе нужного фермента не окажется, или он будет «не тот» (вот за что «отвечают» гены!), меланин не образуется (получится альбинос), его образуется меньше, останется только чёрный, либо, наоборот, только жёлтый и т.д.
    Образование меланина происходит в особых клетках (меланоцитах) в волосяных луковицах, откуда растут волосы. Эти клетки образуются при развитии эмбриона, и гены определяют, будут ли меланоцнты распределены по всему телу (сплошной окрас) или нет (пегий или пятнистый).
    В процессе роста волоса возможно «переключение» с чёрного на жёлтый меланин и наоборот, также под действием фермента. Вот откуда «окрас агути» - ген, управляющий выработкой нужного фермента, «программирует», окрасятся ли волоски зонально или равномерно.
    В отростках меланоцитов (дендритах) пигмент собирается в гранулы и оттуда поступает вдругие клетки - кератиноциты. В свою очередь, есть гены, от которых зависит ход образования гранул. Восприятие цвета волоса меняется в зависимости от размера и плотности расположения гранул.
    Это ещё не всё. Кератиноциты «переправляют» гранулы пигмента в волос. Этим процессом управляет имеющийся в кератиноцитах белок (миозин), который может видоизмениться под действием определённого гена. Появится более бледная окраска - волос вместо чёрного или коричневого станет светло-серым или светло-бурым.
    Какие именно гены и в каких видоизменениях (аллелях) вызывают тот или иной эффект, досконально, на микроуровне, изучено на мышах. Так же обстоит дело у других грызунов - крыс, песчанок, кроликов, да и не только у грызунов - у коров, свиней, лошадей, собак. Мы не видим, почему у шиншилл может быть иначе.

    © 2003, Алёна Маклакова, Игорь Дубинский
    Дипломанты акции «Мы в ответе за тех, кого приручили»
    общенациональной программы «Тварина року 2003»



    Если вы совсем забыли биологию, эту врезку можно пропустить.
    Основные пары генов, определяющих цветовой тип, обозначаются А, В, С, D, Е - по первым буквам английских слов. Прописными буквами обозначаются доминантные аллели, строчными - рецессивные. Важно, что это - не умозрительная модель, эти гены и их аллели существуют реально (как показывает генетический анализ на микроуровне, например, мышей), и именно они управляют процессами, описанными выше. В самом общем виде ген С обусловливает наличие пигмента, BDE в совокупности - полное развитие пигмента, на этом фоне действует ген зональности А.

    Ген С (colour - цвет) - основной ген, определяющий пигментацию волос и глаз. Его более слабая аллель, cch, ликвидирует жёлтый пигмент и ослабляет чёрный. Животные такого окраса любых видов называются «шиншиллами»: их шерсть выглядит серой, а не чёрной, а средняя зона волоса, обычно жёлтая, становится белой. Самая слабая аллель, с, проявляется в отсутствии пигмента - альбинизме.

    Ген A (agouti - агути) - ген зональности. Его действие проявляется в образовании различно окрашенных зон волоса, а также осветлении брюшка, внутренней стороны конечностей и нижней стороны хвоста. У шиншилл таковы цветовые типы стандартный, бежевый, чёрный бархат. Когда этот ген мутирует, зональность волоса исчезает, спинка и брюшко становятся равномерно окрашенными, как, например, у вороной шиншиллы и её помесей.

    Ген В (black - чёрный) - усилитель пигментации. Пигмент имеет чёрный цвет. Вероятно, этот ген участвует в образовании цветовых типов стандартного, чёрного бархата, вороного, сапфирового. Рецессивная аллель b обусловливает коричневую окраску - таковы бежевые и их помеси, а также фиолетовая.

    Ген D (dilute - ослабление) - увеличивает количество чёрного пигмента в корковом и сердцевинном слое волоса, рецессивная аллель d - пигмент скапливается в основном в сердцевинном слое, что придаёт волосу бледную, даже голубоватую окраску (как у сапфировой и фиолетовой шиншилл и их помесей).

    Ген Е (extension - распространение) - проявляется в отсутствии жёлтого пигмента. Его рецессивная аллель е, определяющая у других животных жёлтую окраску, у шиншилл не проявляется, видимо, из-за гена cch. Кстати, наиболее сильная его аллель у других животных, Eb, так называемый ген чёрного цвета, подавляет проявление зональности (является эпистатической по отношению к А). Не исключено, что этот ген есть у вороных шиншилл.

    У других грызунов найдены также гены пегости, серебристости, красных глаз с одновременным общим ослаблением и пр. Возможно, что-то в этом роде наблюдается и у шиншилл - вспомните мозаичных, серебристых, польских бежевых. Полной ясности можно достичь, только работая на микроуровне: нужно пронаблюдать распределение пигмента на гистологическом срезе волоса, провести химический анализ, чтобы точно определить разновидность меланина, наконец, проанализировать отдельные гены и описать их аллели. Ещё лучше провести генетический анализ и составить карту генов, как это было сделано для мышей и кроликов. Но это уже совсем другая история...

    В свете сказанного рассуждения шиншилловодов о наследственности довольно забавны. В книгах и Интернете опубликованы таблицы Пеннета (помните горох из учебника?) для расчёта возможного количества щенков того или иного цветового типа в зависимости от окраса родителей. К сожалению, какое-то отношение к действительности они могли бы иметь лишь для чёрного бархата - цветового типа промышленного разведения. Дело в том, что таблицы эти имеют вероятностный характер. Их погрешность пропорциональна квадратному корню из числа наблюдений, т.е. становится приемлемой (скажем, 5 %) только начиная с 400 щенков (V400 = 20 = 5 % х 400). Фермы с таким количеством фиолетовых, вороных или угольных шиншилл нам не известны.
    И даже с чёрным бархатом не всё просто. Исследования на фермах Польши дали результаты, статистически отличные от «теоретических», причём - тем хуже для теории - разные, в зависимости от того, кто из родителей, самка или самец, чёрный, а кто стандартный.
    Хуже всего с вороной шиншиллой. То ли этот признак (в Интернете пишут «эбонитовый ген», коверкая на свой лад слово «ebony» - чёрное дерево) определяется совместным действием нескольких генов, то ли имеет кумулятивный характер (т.е. выявляется больше или меньше, в зависимости от того, какую долю предков такого цветового типа имеет животное), то ли так называемый кодоминатный (при скрещивании с животным, не имеющим этого признака, проявляется не полностью). Правды не знает никто, но каждый, не признаваясь в невежестве, утверждает, что выяснить это крайне сложно. На самом деле ничего сложного здесь нет - к примеру, узнали же, что у кроликов серебристость определяется тремя парами однозначных генов, а так называемая голландская пегость - сочетанием целых четырёх пар доминантных и рецессивных генов.
    Для прояснения этого и других, связанных с цветовыми типами, вопросов нужно было бы провести скрещивания по определённой программе, набрать данные для статистических расчётов. Как это делается, знает любой образованный зверовод.
    Заметим, что программы выведения пород предполагают беспощадную отбраковку. Сейчас, на гребне моды на домашних шиншилл особенно экзотических расцветок, в нашей стране и у ближайших соседей, это требование может показаться кощунством - ведь даже за зверьков, по всем статьям подлежащих отбраковке, любители выкладывают огромные деньги. Но без этого мы ещё долго не сможем всерьёз говорить ни о породах шиншилл, ни о стандартах, ни о качестве.

    Впрочем, давайте закончим на мажорной ноте. Оставим специалистам генетику, селекцию, выведение пород. А прекрасные пушистые зверьки пусть находят любящих хозяев и долгие годы радуют им глаз самыми необычными цветами меха.

    Новыми цветовыми типами шиншилл мы во многих случаях обязаны невероятному упорству и мастерству заводчиков. Вот, к примеру, история бежевой Тауэра.
    Самочка под номером DD-B4 появилась на свет 29 сентября 1955 г. на ферме Нэда Дженсена в штате Орегон от средне-серой стандартной матери и очень светлого стандартного отца. Хозяева сочли необычного зверька альбиносом и постарались воспроизвести результат инбридингом (близкородственным скрещиванием) по отцовской линии. Но все щенки отца и деда DD-B4 до самой их смерти оказывались стандартными. Три года прошли в безуспешных попытках получить потомство от самой DD-B4. Тем временем Дженсены, разуверившись в успехе фермы, решили распродать шиншилл. 14 июня 1958 г. друг Нэда, Ник Тауэр, тоже шиншилловод и тоже собиравшийся ликвидировать свою ферму, посетил Дженсена, чтобы решить, забрать у него необычную шиншиллу и нераспроданных серых, или просто забить никому не нужных зверьков.
    Тауэр понял, что DD-B4 - не альбинос, и решил не только не бросать дело, но и продолжить попытки получить потомство от уникального зверька. Но прежде нужно было сохранить шиншиллу при жизни - она не могла нормально питаться из-за нарушения прикуса, и приходилось подпиливать неправильно растущие зубы. Для DD-B4 подбирали самца за самцом - всё напрасно. В конце 1958 года Тауэр пошёл на неслыханный эксперимент - разместил бежевую самку в вольере, к которому примыкали целых 12 клеток с самцами. На них были надеты ошейники, не дававшие выходить, самка же могла ходить между вольером и клетками свободно. И вот 18 апреля 1959 года появился единственный щенок - крупный, почти 70-граммовый. DD-B4 прожила до августа 1960 г., доставив Тауэру ещё множество хлопот - её приходилось вскармливать с рук, лечить от выпадения прямой кишки.Больше потомства она не дала.
    К счастью, щенок оказался самцом, и тоже бежевым. Все нынешние доминантные бежевые шиншиллы - его прямые потомки.

    А вот история появления в США так называемых африканских фиолетовых шиншилл напоминает, скорее, авантюрный роман.
    В начале 60-х двое «бизнесменов» полулегально приобрели две шиншилловые фермы - небольшую в Родезии и крупную в ЮАР. Вскоре за махинации ловкачи угодили за решётку, и хозяином родезийской фермы стал некий англичанин. На этой ферме и появились фиолетовые шиншиллы. Первым из иностранцев их увидел в 1964 году известный американский шиншилловод Ллойд Салливан. В Родезии в это время назревала война, и визиты в страну были уже ограничены. Почти десять лет хозяин фермы присылал Салливану образцы шкурок необычайной расцветки, но всякий раз наотрез отказывался продать живого зверька. И вот в 1974 г. Салливану сообщают, что фиолетовые шиншиллы, наконец, продаются - но только все скопом и под строжайшим секретом. Его это как раз устраивало, потому что в США торговля с Родезией была запрещена, и нарушение грозило неприятностями. О цене договорились быстро, деньги перевели в нужный банк. Теперь оставалось самое трудное: доставить зверьков живыми и невредимыми из Родезии в Калифорнию.
    Первым делом шиншилл тайно перевезли в Мозамбик, спрятав в грузовике за клетками с домашней птицей. Здесь оформили документы на экспорт и погрузили зверьков на самолёт до Иоганнесбурга. В ЮАР шиншилл приняла авиакомпания Люфтганза.
    Салливана ужасно беспокоила остановка на дозаправку в Нигерии, где температура редко опускается ниже сорока, однако, к счастью, шиншиллы перенесли её без потерь и добрались до Франкфурта, места последней перегрузки. Путь до Лос-Анджелеса занял в общей сложности трое суток. Салливан примчался на грузовой склад Люфтганзы среди ночи. Таможню шиншиллы прошли, но оказалось, что на них нет никаких ветеринарных свидетельств. Пришлось приврать сотруднику ветеринарной инспекции: дескать, зверьки уже шесть суток в дороге и просто не переживут карантина. И тут ветинспектор прошептал Салливану на ухо: «Я отлучусь на четверть часа, и если к моему приходу клеток с шиншиллами здесь не будет, я смогу показать даже под присягой, что понятия не имею, куда они подевались».Так три десятка фиолетовых шиншилл появились в США.





    Источник:
    Категория: Генетика | Добавил: nik (04.12.2012) | Автор: Алёна Маклакова, Игорь Дубинский E W
    Просмотров: 4391 | Комментарии: 0 | Теги: генетика окрасов шиншилл, окрасы шиншилл | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Вы на странице:  Статьи о шиншиллах Навигация по сайту На главную
    Гостевой вход: Форма регистрации    Форма входа PDA-версия
    Витрины от Nikodimych
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ

    ВАЖНО:

    КУПИТЬ ШИНШИЛЛУ
    в России

    Москва, область
    Автокормушки
     | статус:  в продаже
    450 руб.
    продажа шиншилл: фото
    комментариев 0 | рейтинг 0.0
    [Клетки, витрины, аксессуары]
    Москва
    Витрины для шиншилл на заказ по Вашим размерам.
     | статус:  под заказ
    Цена по предв. расчету
    продажа шиншилл: фото
    комментариев 0 | рейтинг 0.0
    [Клетки, витрины, аксессуары]

    ПРОДАЖИ В БЕЛАРУСИ

    В данный момент активных объявлений нет

    ПРОДАЖИ В УКРАИНЕ

    В данный момент активных объявлений нет
    Выставки шиншилл, Чита Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»