Добрый день! Меня зовут Юля. Я пока даже не шиншилловод, а шиншелюбитель))) Мышу зовут Шурик, приехал ко мне в июне из Питера от Танюшки (собственно наша любимая свекровь). Пришла сюда с вопросами, да и своим мнением. На другом форуме (думаю знаете о чем речь) свое мнение "опытные" сказать не дают. Почитала много интересного. Например, очень понравилась статья про кастрацию самца. Думаю я все же решусь на этот шаг. Купаемся мы в Витокравте, а в чем посоветуете Вы? Купаемся мы больше и чаще чем 3 раза в неделю по 20 мин)))) Ну любит Шура принимать ванну))) А правда можно давать фрукты не сушеные? К сушеному яблочку Шура в общем то равнодушен, ест с не охотой. Любит цветы каледулы и ромашки. Сено покупаю Фиори, наше боюсь, не внушает оно мне доверие. Корма мешаю. Витапол для шинш, Витакрафт шарики и пелетки (пелетки ест не очень), Падован для шиншей. Добавляю в корм травки и геркулес.
Как много ему можно геркулеса? Он у меня его очень любит. Из лакомств - палочки Витапол с фруктами или с кокосом. За кокос он то же душу продаст. Купила палочки с люцерной, но еще не давала. Очень любит тарталетки ТитБит. Даю те, где нет изюма. Соответственно солевой камень (интерес не проявляет вообще) и всякие минеральные камни.
Приятно познакомиться! Рады видеть Вас здесь! Очаровательный малыш! Про фрукты. Если Ваш малыш будет кушать сырое яблочко, мандарин или какие -то другие фрукты, то почему бы и нет. Только не давайте сразу много, сначала посмотрите как все усвоится. Мои, например, очень любят мандарины и ядра граната. Геркулес я своим мешаю в корм. Я думаю, что щепотка геркулеса каждый день ему вреда не нанесёт.
Витакрафт советую либо выбросить, либо мешать с чистой пылью, цеолитовой, например. В дальнейшем заменить на цеолит или сепиолит. Тема о песке и купании здесь.
Quote (Fluffy)
Витапол для шинш, Витакрафт шарики и пелетки (пелетки ест не очень), Падован для шиншей
Все, кроме Падована, выбросить! Пеллеты витакрафтовские в первую очередь. Немедленно ))
Сено – наиважнейшая часть рациона, которой надо уделать максимум внимания. Однако именно эту тему почему-то более всех остальных, касающихся питания, обходят стороной. «Правильное» сено – свежее зеленое разнотравье, не пересушенное (травинки остаются гибкими, неломкими), но и не отсыревшее, пахнущее свежескошенной травой с чайными нотками, а не сыростью, грибами или плесенью – такое сено в магазине бывает крайне редко, и только в период сенокосов. Хранение на складах за пару месяцев делают из него несъедобную биомассу, годную в лучшем случае на подстилку, в худшем – на удобрения колхозных полей. Поэтому заготавливать запасы сена на весь год лучше самостоятельно, либо пользоваться услугами людей, которые зарабатывают на этом. Если вы все же используете покупное магазинное сено, то закупать его надо в самом начале сезона сенокосов (июнь) на всю зиму, самостоятельно организовав его правильное хранение (темное сухое прохладное помещение, исключающее доступ диким грызунам, «дышащая» упаковка: картонные коробки, негерметичные мешки).
Quote (Fluffy)
Из лакомств - палочки Витапол с фруктами или с кокосом. За кокос он то же душу продаст. Купила палочки с люцерной, но еще не давала. Очень любит тарталетки ТитБит. Даю те, где нет изюма
Старайтесь избегать палочек-лакомств, тарталеток и т.п. Слишком много сладкого и лишнего. Можно изредка по-немногу, но регулярно не советую. Рекомендую естественные лакомства: кусочки фруктов или орехов (в т.ч. кокос), люцерновые колечки AlfAlfa (Падован), сухарик, кусочки хлебцев..
Quote (Fluffy)
Любит цветы каледулы и ромашки [...] Добавляю в корм травки и геркулес
Все растения относим к сену - их можно давать практически неограниченно. Следует только помнить, что ромашка и календула обладают антисептическими свойствами. Геркулес необязателен, но можно давать по-чуть-чуть (не более чайной ложки без горки), только выбирайте многозлаковые хлопья.
Quote (Fluffy)
Соответственно солевой камень (интерес не проявляет вообще) и всякие минеральные камни
Минеральные камни практически не имеют смысла: шиншилла камни грызет, но куски не глотает. Почти весь камень моментально превращается в крошку, валяющуюся на полках. В качестве минеральной подкормки следует использовать специальные премиксы. Для стачивания зубов используйте куски пемзы (или строительные блоки - вспененный гипс) с острыми краями и ребрами - их в первую очередь сгрызет шинш. Когда брусок превратится в шарик, его снова можно расколоть на половинки с острыми ребрами-краями.
Quote (Кларисса)
шинши прекрасно живут одни
Не соглашусь (
все, что нас не убивает, впоследствии сильно об этом жалеет
Еще туго с цитированием)))) 1. Корм: Пелетки закончились, я их добавляла, но мало. Шарики он жует скорее как лакомство, иногда видимо хочется)) Сейчас я заказала Беофар каре+. Посмотрим что шуш скажет. Витапол заменю, хотя, шуш его не плохо ест, состав вроде не сильно плох. Падован ест плохо, горох из него постоянно летит в меня)))
2. Песок: Посоветовали, я и купила. Мне он не сильно нравится, но думаю лучше ВАКИ люкс))) Учту и куплю.
3. Лакомства: В Витаполе нет меда (поэтому не беру Витокрафт). Шуш палочки очень любит. Но он у меня товарисч не бедный и замученный, поэтому палочка может висеть неделю, потом за 1 ночь съедает. Тарталетку даю 1 в 5 дней, иногда реже. люцерновые колечки AlfAlfa - он их не любит. Даю по 1й в лапы, ест редко, обычно нахожу их на полу. Надкусит и бросит. А кокос ему высушить надо? Или прям кусочек сырого без скорлупы можно? Я попробую еще немного живых фруктов. Признаюсь - никогда не давали, ибо на других форумах за это кидают тухлыми помидорами.
4: Камни. Вот теперь хоть кто то мне намекнул почему он их не ест. Я замоталась их покупать, а он не ест. Столько производителей сменила - мрак просто. Теперь ясно почему. Пемза... А где простите ее взять?
5. Одиночество. Может я не права, но почитав как шиншиллы ведут себя в паре, мне кажется это очень интересно за ними наблюдать. К тому же, девочку я вчера купила, чуть позже с ней познакомлю.
Карэ+ хороший корм, но не дешевое удовольствие, поэтому можно мешать его с кормом той же фирмы беофар - Экста витал. Мышки его едят очень хорошо. Только изюм надо выбирать.
Песок Витокрафт точно лучше Ваки Вы не огорчайтесь...мы тоже через него прошли. Я думаю, девочки из Москвы подскажут Вам где можно купить пыль, на первое время смешаете, а потом перейдете просто на пыль.
Одиночество.... одиночество не приносит особой радости ни людям, ни зверям Конечно вдвоём им будет лучше. Будет к кому прижаться, на ком поспать..кому за ушком почесать! Я думаю, Вы правильно сделали, что купили ему девочку. Будем ждать её фотки!
Цитирование: выделяете нужный фрагмент текста и жмете на кнопку "Цитата" внизу сообщения. Выделенный текст, уже с нужными тегами, скопируется в вашу форму ответа.
Пемза продается в магазинах как средство для ухода за огрубевшей кожей. Только выбирайте неокрашенную и натуральную, а то синтетических заменителей полно.
Купить можно, например, у частников. Случайно наткнулась на вот такое объявление. Думаю, при желании можно найти поставщиков неокрашенных брусочков-заготовок, что нам гораздо больше подходит и дешевле обойдется.
Я использую строительные блоки из вспененного гипса, расколотые или распиленные на небольшие бруски. Блоки продаются на рынках стройматериалов. Перед распиливанием промываю блоки горячей водой и щеткой, после - дезинфицирую бруски в духовке или печке-гриле при высокой температуре. То же самое необходимо делать и с пемзой (и вообще с любыми камнями, которые вы даете шиншилле).
Карэ+ хороший корм, но не дешевое удовольствие, поэтому можно мешать его с кормом той же фирмы беофар - Экста витал. Мышки его едят очень хорошо. Только изюм надо выбирать.
Мне не сильно дорого выходит, рублей 700 пачка 1,5 кг. Учитывая что у меня 2 хвостика, нормально по деньгам)))
Quote (НатаШуня)
Одиночество.... одиночество не приносит особой радости ни людям, ни зверям biggrin
Я то же так думаю)))
Quote (nik)
Пемза продается в магазинах как средство для ухода за огрубевшей кожей. Только выбирайте неокрашенную и натуральную, а то синтетических заменителей полно.
Поняла, поищу и куплю)))
Quote (nik)
Цитирование: выделяете нужный фрагмент текста и жмете на кнопку "Цитата" внизу сообщения. Выделенный текст, уже с нужными тегами, скопируется в вашу форму ответа.
Мне так пока и не сказали кто заводчик невесты. У меня вопрос. Сказали что она родилась декабрь 2010 г. Мой Шурик - март 2011. Шурик весит 510 гр. А вот девочка... Сказали что 700, перевесила на своих весах по приезду домой - 498 гр. (Весы проверила, не врут. А ехали мы 1,5 часа в теплой машине). А может она в таком возрасте столько весить? На вид пухлее моего парня. Читала что девочки обычно толще.
Я не пойму, то ли меня с возрастом обманули, то ли еще что то.... У кого то есть идеи?
У них разница всего-то в три месяца, такая разница в возрасте, ближе к году, уже не может кореллироваться с разницей в весе. Собсно, все мыхи разные, в том числе в длину. Для кого-то норма 600 г., для кого-то 900. Надо смотреть на упитанность. Белые шиншиллы визуально выглядят больше, чем все остальные + у них мех часто длиннее, за счет его зрительно прибавляется дополнительный объем. Так что упитанность определяем по форме тела (упитанные щеки, загривок и т.п.) и тактильно
А вообще-то вес у обоих мышат маловат, ниже средних показателей...
Люди! Научите попу наесть,а? Ну все для них, а попы маленькие((( И еще вопрос. Шурик почуял девочку. Стал очень нервничать, даже 1 день были болюсы мягковаты. Это может быть на нервах? Кору дуба дала, вроде сейчас норма.
Вообще шинши реагируют на погоду? ( поносом например или еще как то?) А на присутствие собрата, которого ему не показывают?