logo

МЕНЮ САЙТА

Шиншиллы Chin-Chin  •  Общие вопросы питания. Любимые корма и лакомства. - Страница 14 - Форум

logo

МЕНЮ ФОРУМА

search ico Расширенный поиск

Модератор форума: mariaul  
Общие вопросы питания. Любимые корма и лакомства.
Кларисса Дата: Вторник, 14.11.2017, 12:27 | Сообщение # 196 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

ValentynKa, очень рада, что вы верны этому форуму. 

Очень сочувствую вам по поводу смерти шинша. И понимаю, как тяжело терять своих любимцев. На самом деле только мы можем понять боль от потери маленького зверька.

Рада, что у вас с Клёпой  такая прекрасная витрина. С такой любовью всё обустроено. Все уголки закруглены, есть колесо.
Из своего опыта. Я поняла, что шинши очень любят прыгать , и в своих клетках убрала некоторые полки.  Это шиншам пришлось по душе. По клетке стали просто летать!
Поэтому вам советую не завешивать особо. Пусть лучше будут место разбежаться и прыгнуть повыше. 

По питанию. И зубам. 
Это связано напрямую. 
Цитата ValentynKa ()
Типа правильный рацион такой: 70% - сено и палочки, 25% - зерносмесь и шиповник (как источник С), 5% - лакомства
Очень сложно подобрать зерносмесь правильную по составу и качеству. Зачем выдумывать велосипед? Я уверена, что и в зерне есть консерванты. Где вы найдёте чистое поле?

Лично от себя могу посоветовать кормить качественным гранулятом и хорошим сеном. Чтобы Клепа жевала и хорошо стачивала зубы.
Мне вообще стало казаться, что чем рацион строже, тем шиншилла более здоровая. 

Про солнце. Что бы мне ни говорили , что солнце им не нужно, я убеждена, что какая - доза необходима. Весной выкатываю клетки к окну. 

Про ссаживание. Я согласна, что сегодня лучше не ссаживать. Почему-то после беременности очень часто начинаются проблемы с зубами. Подобрать идеально здоровых шиншей в пару непросто. 
И пристраивать щенков в хорошие руки очень сложно. Получается, что разводим для забавы. 

Ещё раз - рада, что вы с нами.

ValentynKa Дата: Вторник, 14.11.2017, 13:08 | Сообщение # 197 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Местный житель  

Цитата Кларисса ()
Рада, что у вас с Клёпой  такая прекрасная витрина. С такой любовью всё обустроено. Все уголки закруглены, есть колесо. Из своего опыта. Я поняла, что шинши очень любят прыгать , и в своих клетках убрала некоторые полки.  Это шиншам пришлось по душе. По клетке стали просто летать!
Кларисса, добрый день! Я очень рада, что Вы еще тут)
Спасибо большое за поддержку и советы. Я витрину как раз выбирала по принципу как можно больше пространства. Может на фото кажется, что много полочек, но они все только до середины глубины достают, почему я и повесила доп. тоннель уже после мастера сама, и там как раз есть где разлетаться))) Больше ничего добавлять пока не планирую.

По поводу солнца - а как решаете вопрос в зимнее время? И солнце только через стекло или все таки прямые или рассеяные лучи? Потому что насколько я знаю через стекло только свет, а УФ не попадает. Вот говорят, что шуши скальные твари, но все же и в ущелья чуть солнца да попадает. Наши квартирные условия как раз похожи на те скальные, только главное не закрывать их под темными потолками витрин постоянно.

По поводу питания - дада, я тоже пришла к выводу, что чем строже и проще рацион, тем лучше для здоровья, и не только для зубов. Сейчас, проштудирорав снова всю инфу по кормам я пришла к выводу, что лучше Versele Laga Complete (из того что у нас есть в Киеве) просто нету, и вообще на сегодня по-моему по всем параметрам он самый лучший. Ну а сено, листики и тд я и так заготавливаю сама. По поводу зерна - конечно идея правильная, но с Вами согласна, что его нереально найти качественное. До сих пор не нашла оптимальный вариант где покупать, чтобы душа была спокойна. А так в грануляте все же есть баланс. Так и живем)) Даю значительно меньше вкусей последнее время. Считаю, что от этого еще никому плохо не было, только наоборот. И корм при этом выедается весь и с удовольствием (и сено и палки).

Хотела уточнить как Ваши зубнопроблемные шуши? Насколько распространена проблема и какие есть наблюдения-советы кроме питания и солнца?

И еще одна моя странная мысль. Подтвердить или опровергнуть могут только заводчики. Нету такой зависимости, что шуша живет одна - более долго и более здоровую жизнь? А те, что в парах, даже в однополых - чаще болеют (и не только зубами)? У меня пока такая мысль проскочила на основе всей информации, которая мне попадалась от других людей на форумах. Связываю логически это так: при жизни в одиночестве отсутствует стресс, дележка еды (условно, кто-то из пары съедает самое важное, а кто-то доедает объедки), а также более чистая клетка (витрина меньше метиться записюхами ради показать кто главный, уж простите) и наверно больше любви на 1 моську.... уж даже не знаю, но почему-то ни разу не слышала чтобы пара прожила 15 лет, а вот единичные по жизни шуши да. Даже есть лично знакомые такие... Но эта теория просто взрывает мой мозг - везде кричат, что шуши социальные, может такие социальные, что им нас достаточно?

Уж простите, девушки, за такой аврал вопросов. Вечная моя беда - желание добиться единственной и неповторимой правды во всем, чего я касаюсь.  wink

Шиншиллки - идеальные животные

Кларисса Дата: Вторник, 14.11.2017, 13:25 | Сообщение # 198 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

Цитата ValentynKa ()
Кларисса, добрый день! Я очень рада, что Вы еще тут)
 ValentynKa, я - раб шиншилл. Они моя семья. В прямом смысле слова. Поэтому я ежедневно проверяю несколько оставшихся в живых форумов smile

Цитата ValentynKa ()
Я витрину как раз выбирала по принципу как можно больше пространства.
По фото не очень понятно, конечно. 

По солнцу. У меня по разному. В любое время года. И с открытыми окнами, и с закрытыми. Всё в меру. 

Цитата ValentynKa ()
я пришла к выводу, что лучше Versele Laga Complete
Я согласна с вами. Этот лучший. Но шиншилл надо к нему приучать. Не сразу начинают есть. Мне попался ещё вот такой :
Очень крупные гранулы. Но из моих 4 три грызут. Я даю как лакомство.

Прикрепления: 4333445.jpg (9.5 Kb)  

mariaul Дата: Среда, 15.11.2017, 14:16 | Сообщение # 199 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Администратор › Offline

Гуру  

Цитата ValentynKa ()
Мы спросили как предотвратить проблемы с зубами, так как они у многих встречаются. Он однозначно сказал - не кормить промкормами так как там консерванты, которые медленно разрушают организм. Я спросила, а чем же? Ведь фермерские это большой риск от партии до партии, хоть и срок годности у них 3 месяца. Он сказал переходить на цельное зерно (овес, просо и тд). Типа правильный рацион такой: 70% - сено и палочки, 25% - зерносмесь и шиповник (как источник С), 5% - лакомства. Таким образом нет консервантов как медленного яда и зубы лучше стачиваются чем от рассыпающегося гранулята.

ValentynKa, у меня одна шиншилла с проблемными зубами. Раз в три месяца где-то +- я езжу корректировать зубки ей. Ей 5 лет. Проблемы с зубами почти с самого начала, как она у меня появилась. Так вот корм я практически не меняла. И ухудшений у нее не замечаю. Чем сейчас кормлю: смеси делаю - beaphar xtravital для морских свинок, beaphar care +, jr farm chinchilla crunch, fiory indy, COMPLETE CHINCHILLA & DEGU корм для шиншилл и дегу , раньше только для шиншилл был и зеленая гречка; сено всё время в клетке + вода. остальное периодически в виде травок, сама собираю; яблочки сушу и даю, корень одуванчика, ну и палочки, плюс даю витамины, но не часто.
ни разу мне А. Высоких - ветеринар Белого Клыка (также ветеринар в Московском зоопарке) не сказала, чтобы я поменяла рацион или заменила какой-либо корм у животного.

лампы не использую, читала еще давно, что многие пробуют. на солнце мои тоже не сидят. витрины стоят так, чтобы солнце не попадало. если будет гулять и солнце выглянет загораживать не буду.

Жизнь животных имеет свою собственную цель, а не является средством удовлетворения человеческих потребностей.
Доктор Майкл У. Фокс

mariaul Дата: Среда, 15.11.2017, 14:35 | Сообщение # 200 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Администратор › Offline

Гуру  

Цитата Кларисса ()
Я согласна с вами. Этот лучший. Но шиншилл надо к нему приучать. Не сразу начинают есть. Мне попался ещё вот такой :Очень крупные гранулы. Но из моих 4 три грызут. Я даю как лакомство.

Оль, а вот vitacraft мои отказываются есть все. 

ValentynKa, по поводу в пару, могу сказать, что с одной стороны лучше чтобы они сидели в паре. Ссадить с девочкой может и не удастся, поэтому лучше оставить как есть уже. 
Моя Улашка живет с игрушкой крыской из Икеа, периодически обновляю ей игрушку, но конечно скучает.
Те, что в паре (однополые) умиротворенные, вместе живут более 5ти лет. ссоры у них бывают, но так кря-кря и всё. в остальном у них мирное существование. когда одну увожу в ветеринарку, вторая скучает. обязательно встречает ее когда привожу обратно. смотрятся прикольно вдвоем :).

Жизнь животных имеет свою собственную цель, а не является средством удовлетворения человеческих потребностей.
Доктор Майкл У. Фокс

Кларисса Дата: Среда, 15.11.2017, 14:35 | Сообщение # 201 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

Цитата mariaul ()
Чем сейчас кормлю: смеси делаю - beaphar xtravital для морских свинок, beaphar care +, jr farm chinchilla crunch, fiory indy, COMPLETE CHINCHILLA & DEGU корм для шиншилл и дегу
Маша, твои полностью съедают смеси?

mariaul Дата: Среда, 15.11.2017, 14:41 | Сообщение # 202 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Администратор › Offline

Гуру  

Цитата Кларисса ()
Маша, твои полностью съедают смеси?

Оль, а пока не съедят я им не кладу новую порцию, у меня строго :), но эти корма им просто нравятся, что-то больше, что-то меньше, но съедабельно (назовём так).

Вес кстати у моих (про пару) держится всё на том же уровне. Но я думаю, что мирное житие зависит еще от темперамента шиншилл.

Доктор Майкл У. Фокс

Кларисса Дата: Среда, 15.11.2017, 14:51 | Сообщение # 203 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

Цитата mariaul ()
Оль, а пока не съедят я им не кладу новую порцию, у меня строго :), но эти корма им просто нравятся, что-то больше, что-то меньше,
а у меня проблема. 

Я сама виновата. Делала также смеси. Но не дожидаясь, когда кормушка опустеет, насыпала новую партию. 
В результате все избаловались и не едят гранулы. 

А моему Лану сейчас назначили беззерновую диету. Второй день сидит рядом и не ест .  whine

mariaul Дата: Среда, 15.11.2017, 15:00 | Сообщение # 204 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Администратор › Offline

Гуру  

Цитата Кларисса ()
В результате все избаловались и не едят гранулы.

мои тоже в один момент оборзели, я немного забила на них и ты знаешь им пришлось принять мои правила. теперь радостно показывают пустые тарелки :).

Цитата Кларисса ()
А моему Лану сейчас назначили беззерновую диету. Второй день сидит рядом и не ест .

а из-за чего с ним так?

Доктор Майкл У. Фокс

Кларисса Дата: Среда, 15.11.2017, 15:55 | Сообщение # 205 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

Цитата mariaul ()
а из-за чего с ним так?
 В анализах немного превышен сахар. Миргород предположила из-за неправильного питания. А он у меня в последнее время одни зерновые пластинки трескал.
И яблоки сушеные каждый день давала, а в них тоже накапливается сахар.

Маш, наверное, надо перенести в тему по питанию.

Сообщение отредактировал Кларисса - Среда, 15.11.2017, 15:55

mariaul Дата: Понедельник, 20.11.2017, 18:35 | Сообщение # 206 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Администратор › Offline

Гуру  

Цитата Кларисса ()
В анализах немного превышен сахар. Миргород предположила из-за неправильного питания.

Оль, а ты до сих пор к ней ездишь? я только к Насте.

Цитата Кларисса ()
Маш, наверное, надо перенести в тему по питанию.

да, сейчас организую smile

Доктор Майкл У. Фокс

Кларисса Дата: Вторник, 21.11.2017, 10:14 | Сообщение # 207 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

Цитата mariaul ()
Оль, а ты до сих пор к ней ездишь? я только к Насте.
Да уж теперь и не знаю. К Насте записываться надо уж очень задолго.
Миргород старательная. Но у меня возникли сомнения в лечении шиншилл в общем. Попробую поделиться своими сомнениями в теме по лечению.

По питанию.
Я убрала сейчас смеси из кормления. Только разные грануляты  . Чтобы определить, что им больше нравится. И чтобы вообще приучить есть гранулы.
За неделю мне удалось .
Лану привезли беззерновой. Там оказывается очень мелкие гранулы. Пока ему предлагаю в смеси с простым гранулятом фирм Би Фар и Версе Лага.
Нашла в инете полезную статью о лучших кормах для шиншилл.
Вот ссылка
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-korma-dly-shinshill.html

Так вот в ней указаны плюсы и  минусы кормов, из минусов , к примеру к Би Фару : " корм состоит из разных компонентов- животные могут выбирать только самые вкусные кусочки."

Также в ней нашла ещё один беззерновой кормХочу попробовать и его.

И в заключении , в статье вывод - ЛУЧШЕ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КОРМАМ, СОСТОЯЩИМ ИЗ ОДИНАКОВЫХ ГРАНУЛ.........БЕЗЗЕРНОВЫЕ КОРМА ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМИ БЛИЗКИМИ К ПРИРОДНОМУ РАЦИОНУ, ТАК КАК СОДЕРЖАТ МАЛО УГЛЕВОДОВ.

Прикрепления: 3821362.jpg (39.1 Kb) · 9027025.jpg (46.1 Kb)    Сообщение отредактировал Кларисса - Вторник, 21.11.2017, 10:15

mariaul Дата: Четверг, 23.11.2017, 23:52 | Сообщение # 208 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Администратор › Offline

Гуру  

Цитата Кларисса ()
К Насте записываться надо уж очень задолго.

Оль, к Насте записываться где-то за месяц, мне только утро сейчас подходит. Когда записываешься, просишь девушку отметить, если будет окно пораньше, чтоб тебя имели в виду. 

по корму: 
в Jr.Farm тоже есть гранулы, мои их хорошо едят, хотя я специально гранулы не даю. 
Такой беззерновой когда-то давала, мои никак не стали его есть. Может у тебя пойдёт.

Расскажешь потом, как эксперимент? Удался ли smile

Доктор Майкл У. Фокс

Кларисса Дата: Пятница, 24.11.2017, 13:11 | Сообщение # 209 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

Этот корм найти не удалось.

Нарыли вот такой от Фиори :Достаточно крупные гранулы  с выраженным запахом. Из описания : Содержит комплекс нутрицевтиков для правильного развития, витамины и минералы. Не содержит зерно! Кварц для стачивания зубов. 

В данный момент происходит постепенный перевод шиншилл на беззерновой гранулят. Совсем мало добавляю обычный Каре +. 
И что удивительно, шиншиллы стали просто накидываться на него в первую очередь. Удивительно потому, что раньше они ели его во вторую очередь, и то, часть оставляя. Кто-то зеленые гранулы, кто-то розовые оставлял. Сейчас полностью в первую очередь. 
Затем едят мелкие беззерновые от Версе Лаги. Затем от Фиори. Хуже всего едят Комплит ( Версе Лага).

В плане оставить полюбившийся беззерновой , как основной и   типа Каре + , как прикорм.

Какие будут результаты, отпишусь.

Прикрепления: 3005145.jpg (46.1 Kb) · 7586204.png (63.1 Kb)  

Кларисса Дата: Пятница, 24.11.2017, 13:14 | Сообщение # 210 | ID темы/форума: 73/4
аватар
Пользователь › Offline

Гуру  

Цитата mariaul ()
Оль, к Насте записываться где-то за месяц,
мне так сложно планировать. и мне нужны только выходные. 

Цитата mariaul ()
Jr.Farm тоже есть гранулы, мои их хорошо

Маш, пока остановимся на том, что есть. Уже всё забито кормами. smile

Поиск:

Вы на форуме Навигация по сайту На главную
Гостевой вход: Форма регистрации    Форма входа PDA-версия
Выставки шиншилл, Чита Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»