Общие вопросы питания. Любимые корма и лакомства.
| |
ValentynKa
|
Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 00:48 | Сообщение # 211 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Местный житель
Замечания: 0%
|
Цитата Кларисса ( ) Удивительно потому, что раньше они ели его во вторую очередь, и то, часть оставляя. Кто-то зеленые гранулы, кто-то розовые оставлял. Сейчас полностью в первую очередь. Девочки ниже мои размышления и наблюдения (3 момента по кормам), отпишитесь плиз Вашими умными мыслями по каждому, может мы так придем к умному решению:
1. Основной корм. Вот что у нас получилось с гранулами, и в частности с Комплитом, поделюсь своими наблюдениями: Раньше давада смесь из Комплита (Версель Лага) - 20%, Натюра (Версель Лага) - 40% и Беафаровского Экстравитала - 40%. Съедалось что-то, что-то всегда оставалось, Комплит вообще почти игнорился. Я велась и подсыпала заново. И так по кругу. Каюсь. Жутко. (Не исключено что пацана нашего именно этим и загубила...)
Сейчас даю 90-95% Комплит, 5% Натюр и совсем грамульку Экстравитала, просто чтобы не выбросить полную пачку ибо хорошая мысля приходит опосля после закупки новых пачек кормов . Перешли легко - полдня забастовки (надпись на морде "а что больше ничего не дашь?") и ключик у нас в кармане. Съедается все под ноль, корма стало уходить в 1,5-2 раза больше (не успеваю подсыпать просто...). Связываю это с меньшей питательностью Комплита из-за низкого содержания углеводов, и видимо раньше "карамельками" тяжеловатыми объедалась, а щас больше аппетит на травяных одинаковых гранулах. Результат мне нравится, так как считаю больше съеденных гранул (отем более экструдированных) = больше сточенных зубов + баланс всегда правильный.
Кроме этого подсыпаю просто зерносмесь через день по чайной ложке - это конечно идет на ура. Но вот после статьи, которую Кларисса дала, задумалась - а надо ли оно вообще, если основа у нас Комплит - полноценный корм, там все-таки есть семена, но при этом типа правильные низкие углеводы. Так зачем их дополнительно повышать? И опять же, если производители многие переходят на беззерновые корма (или добавляют линейки), то зачем добавлять зерно сверху? Может давать 1-2 гранулята и больше не добавлять ничего (я не говорю сейчас о сене, травках и тд, речь про основной корм + прикорм).
К мысли о том, что не надо смешивать больше 2 кормов и не стоит давать корма с "разносольными" ингредиентами как основные пришла недавно, много думала и читала, и все таки сделала вывод, что так правильнее по всем параметрам. ИМХО.
2. У меня всегда был вопрос, откуда взялась эта идея давать дополнительно к корму зерносмесь? Может это пошло с тех времен, когда гранулят был только фермерский и в него не научились зерно добавлять (технологически сложно и тд.)?
3. Это волшебное слово "прикорм" - опять возвращаемся к п.2. Нужен ли он вообще? С одной стороны, если я даю к примеру 70% одного корма и 30% другого будем думать, что то, чего в первом не хватило шуше - она доберет во втором. С другой - мы же даем кучу всего еще - веточки, травки, витамины в конце концов. Сравнивать конечно глупо, но к примеру, котам строго запрещено мешать разные корма. Выберите один и кормите. Можно периодически менять (раз в год-два-три...), но не смешивать. Почему у шуш такая история - лучше давать прикорм (кроме того, что первый пропадет в магазине, а вторгой нет, это мы не берем, речь только о пользе для организма). Все больше склоняюсь к тому, что чем проще рацион - тем здоровее зверь. Начитавшись всякого на форумах, насмотревшись у знакомых, и рассуждая логически... ИМХО.
Что скажете?
Шиншиллки - идеальные животные
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Понедельник, 27.11.2017, 11:00 | Сообщение # 212 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
ValentynKa, я очень надеюсь, что мы с вами на верном пути.
Потому что я поступала точно также , Цитата ValentynKa ( ) Съедалось что-то, что-то всегда оставалось, Комплит вообще почти игнорился. Я велась и подсыпала заново. И так по кругу. Каюсь. Жутко. (Не исключено что пацана нашего именно этим и загубила...) Точно также делала смеси, а на след. утро выбрасывался гранулят и насыпались новые вкусняшки. Да, сыпала Комплит время от времени, и он точно также выбрасывался. Я ещё и насыпала два раза в день. Мои шинши прекрасно знали, что через 12 часов опять получат новую порцию. У меня теперь есть основания считать, что мои зубники получили проблемы возможно из-за такого питания.
Сейчас добилась того, что гранулят едят хорошо почти все. И даже прибавили в весе. А если после такого питания у Лана анализы придут в норму, то можно сделать вывод, что не только зубы страдают от углеводов , но и весь организм.
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Понедельник, 27.11.2017, 11:56 | Сообщение # 213 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Цитата ValentynKa ( ) Кроме этого подсыпаю просто зерносмесь через день по чайной ложке - это конечно идет на ура. Но вот после статьи, которую Кларисса дала, задумалась - а надо ли оно вообще, если основа у нас Комплит - полноценный корм, там все-таки есть семена, но при этом типа правильные низкие углеводы. Так зачем их дополнительно повышать? И опять же, если производители многие переходят на беззерновые корма (или добавляют линейки), то зачем добавлять зерно сверху? Может давать 1-2 гранулята и больше не добавлять ничего (я не говорю сейчас о сене, травках и тд, речь про основной корм + прикорм). Моё мнение, что зерносмеси при кормлении хорошим качественным гранулятом не нужны. Вся эта самодеятельность просто опасна, т.к. очень сложно собрать сбалансированную по всем показателям смесь. Всё необходимое есть в грануляте. Перекормить зерном проще простого. Зерновыми смесями раньше кормили в больших питомниках. Потому что ДЕШЕВЛЕ .
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Понедельник, 27.11.2017, 12:05 | Сообщение # 214 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Цитата ValentynKa ( ) 3. Это волшебное слово "прикорм" - опять возвращаемся к п.2. Нужен ли он вообще? С одной стороны, если я даю к примеру 70% одного корма и 30% другого будем думать, что то, чего в первом не хватило шуше - она доберет во втором. С другой - мы же даем кучу всего еще - веточки, травки, витамины в конце концов. Сравнивать конечно глупо, но к примеру, котам строго запрещено мешать разные корма. Выберите один и кормите. Можно периодически менять (раз в год-два-три...), но не смешивать. Почему у шуш такая история - лучше давать прикорм (кроме того, что первый пропадет в магазине, а вторгой нет, это мы не берем, речь только о пользе для организма). Все больше склоняюсь к тому, что чем проще рацион - тем здоровее зверь. Начитавшись всякого на форумах, насмотревшись у знакомых, и рассуждая логически... ИМХО. В принципе , не нужен. Я уверена, что в больших питомниках и пушных фермах никакого прикорма нет. Но мы вполне можем раз в неделю порадовать своих любимцев и положить 1 ложку какого-ть Экстравитала.
По смеси гранулята. Вот ValentynKa, очень показательный пример с кошками приводит. Из своего опыта. У меня тоже всегда жили и живут кошки. И они все у меня долгожители. Кормлю только кормами одной линейки. В своё время ветеринар мне объяснил, что надо кормить именно так, чтобы как можно дольше сохранить здоровье питомца. Потому что желудок привыкает к определенному корму и смена его вызывает сбой в пищеварении.
Вот такая информация.
|
|
| |
ValentynKa
|
Дата: Понедельник, 27.11.2017, 16:29 | Сообщение # 215 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Местный житель
|
Цитата Кларисса ( ) Сейчас добилась того, что гранулят едят хорошо почти все. И даже прибавили в весе. А если после такого питания у Лана анализы придут в норму, то можно сделать вывод, что не только зубы страдают от углеводов , но и весь организм. Кларисса, я прямо очень рада, что логически и интиутивно прихожу к тому же, что и Вы. Очень интересно узнать будет по поводу анализов Лана.
А что Вы думаете по поводу беззерновых кормов вообще? То есть если например тот же Комплит или Crispy Pellets (почти беззерновые, будем называть низкоуглеводные) - и кормить только таким кормом, нужен ли прикорм из какого-то корма с зерном в составе гранул, именно ради зерна? Тут я пока в раздумьях, откуда вообще взялись эти беззерновые линейки и почему их все больше сейчас делают. Может правда кроме зерна раньше из-за финансовой стороны и не кормили ничем больше, а после зерно осталось как классика и кладязь витаминов. А современные производители уже додумались, что состав корма должен быть иной для шуш, чем для хомяков, например. И разве в горах Анд растет пшеница и овес? Да, там есть семена растений, но это совсем другая история. И если корм сбалансирован по БЖУ и витаминам, зачем то зерно нужно вообще...Главное, что шуша получает нужные микроэлементы. Получается так?
Цитата Кларисса ( ) Моё мнение, что зерносмеси при кормлении хорошим качественным гранулятом не нужны. Вся эта самодеятельность просто опасна, т.к. очень сложно собрать сбалансированную по всем показателям смесь. Вы прям облегчили мою душу. Я все мучалась какое и где зерно лучше покупать, чтобы экологически чистое. А потом подумала - а надо ли вообще, и эта мысль на меня как озарение пришла. Мы только баланс им сбиваем. Все говорим о том, что у шуш в природе скудный рацион, а сами закармливаем их десятками наименований продуктов.
Цитата Кларисса ( ) Но мы вполне можем раз в неделю порадовать своих любимцев и положить 1 ложку какого-ть Экстравитала. Вот тут я пока тоже в сомнениях - можем давать, конечно, ради их удовольствия.... но есть ли практическая польза? Или опять нарушаем баланс, устраиваем стресс для организма (особенно если раз в неделю) и прочее. Очень не дает покоя мысль, что если в одном грануляте чего-то нет, то возможно в другом доберут. Но опять же, а если переберут?
Дело в том, что у меня в Киеве нет многих кормов и вообще выбор только такой: Комплит Криспи Пеллетс Витакрафт
Фсе.... ни Care+ ни JR Farm у нас не достать, не завозят.
Все остальное неоднородные смеси (тот же Экстравитал). Решила от них уйти по причине, что не съедаются все компоненты. Думала добавлять теперь вместо Натюр и Экстравитала - Криспи Пеллетс от Верселя как прикорм, именно с целью "вдруг чего то не хватит, доберет во втором корме". Так как к Витакрафту у меня предвзятое отношение еще со времен как Ира говорила "Уберите Витакрафт из списка кормов, старая рецептура!" (запало в душу прям) и его наверно буду использовать только если ничего другого не будет, хотя не знаю... Как считаете, мешать или не мешать грануляты? Криспи Пеллетсы вроде классом ниже идут.. Но зато разная структура гранул. У меня появилась кошка недавно и именно поэтому я начала париться по кормам для шуш, так как противоречивость информации взорвала мой мозг.
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Вторник, 28.11.2017, 13:36 | Сообщение # 216 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
ValentynKa, я где-то читала, что в природе шиншилла должна пройти большой путь, чтобы найти себе засохшую веточку и пару зернышек. Это те, которые живут в горах. Есть ещё шиншиллы, живущие по берегам рек. И они питаются в основном свежей травой.
Это я к тому, что рацион в природе очень скудный. Не сидит шинша в поле с рожью и не набивает щеки, как хомяк.
Поэтому гранулят, в составе которого травы , лучший для шиншилл. А зерновой или нет, честно, об этом я вообще раньше не думала. До последнего визита к вету , а затем и как будто нарочно найденной статьёй о " лучших кормах для шиншилл". Поэтому я, как и вы, в начале пути. Надо прокормить хотя бы полгода, чтобы увидеть разницу.
Прикорм - это скорее для нас психологический ход. Потому что уже закуплено достаточно этого корма. И мы исходим скорее из человеческой психологии , хотим " побаловать". А после шиншилла объявляет бойкот и не ест гранулят.
Цитата ValentynKa ( ) Дело в том, что у меня в Киеве нет многих кормов и вообще выбор только такой:КомплитКриспи ПеллетсВитакрафт у вас хороший выбор. .Цитата ValentynKa ( ) Как считаете, мешать или не мешать грануляты? Криспи Пеллетсы вроде классом ниже идут.. Но зато разная структура гранул. у меня нет ответа на этот вопрос. Потому что у меня 4 шиншиллы , одну надо кормить беззерновым,у остальных разные вкусы.
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Вторник, 28.11.2017, 13:40 | Сообщение # 217 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Цитата Кларисса ( ) у меня нет ответа на этот вопрос. странно, что по отношению к кошкам у меня всё строго и никаких сомнений не возникает. Уверена, что все заводчики , имеющие большое количество шиншилл ( я имею в виду правильных заводчиков), кормят одним видом гранулята. И не только из-за вопроса цены.
|
|
| |
ValentynKa
|
Дата: Среда, 29.11.2017, 16:39 | Сообщение # 218 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Местный житель
|
Цитата Кларисса ( ) я где-то читала, что в природе шиншилла должна пройти большой путь, чтобы найти себе засохшую веточку и пару зернышек. Это те, которые живут в горах. Есть ещё шиншиллы, живущие по берегам рек. И они питаются в основном свежей травой. Вот эта картина прямо засела у меня в голове теперь, и я понимаю, как долго и неправильно мы их перекармливали, я так точно, по крайней мере. А все оттого, что так мало информации. Так что нам остается только проверять опытным путем.
И еще вычитала в одной статье - раз в неделю-2 делать разгрузочный день только на сене и воде. Мне кажется в связи с нашими всеми выводами - это очень даже полезно и приближенно к природе. Вчера устроила своей полдня для начала, именно в менее активное дневное время. Такой пучище сена был выеден к 9 вечера, как никогда... Глаза по 5 копеек конечно - типа ты че, реально будешь меня голодом морить?))) Но ничего, зато потом Комплит уплетался, аж за ушами трещало.
По поводу Витакрафта еще информация - уже второй раз слышу про поносы от некачественной партии. Грешат на картонную упаковку из-за которой при определенной транспортировке-хранении отсыревает корм (и видно всякая бяка успевает появиться). Но в целом, за неимением других вариантов он конечно лучше, чем какие-то там Витаполы, Лоло или вообще не приведи бог фермерские. Кстати, недавно вспоминала, ведь мы с моими шушами пару лет назад тоже грешили фермерскими (украинского производства, типа известный антрацит и тд) и у нас именно в тот период были пару раз поносы, но я не связала на тот момент эти 2 факта. Потом больше не было... (тьфу тьфу). Видимо одна партия была ок, а другая - не очень.... А я покупала долго, полгода так точно, может год.
Цитата Кларисса ( ) у меня нет ответа на этот вопрос. Потому что у меня 4 шиншиллы , одну надо кормить беззерновым,у остальных разные вкусы. В общем 2 бессоные ночи и я все-таки пришла к решению, что буду пробовать смешивать Криспи и Комплит. Криспи еще надо дать распробовать, а там посмотрим. Думаю ничего плохого от 2 гранулятов одной фирмы не будет, но вот то что они разной структуры гранул меня очень привлекает в перспективе для сточки зубов (в смысле что не сточит одна гранула, так сточит вторая, как то так). То есть буду чуть Криспи добавлять в Комплит для начала.
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Четверг, 30.11.2017, 14:18 | Сообщение # 219 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Штудирую интернет по правильному питанию шиншилл.
Фермерские сайты дают примерно одинаковые составы корма:
"На больших фермах, где разводят шиншилл в основном на мех, кормят шиншилл специальным комбикормом, так называемой гранулой. В состав этого комбикорма обычно входит: 30-40 % травяной муки, остальное злаковые культуры – пшеница, овес, ячмень, кукуруза, отруби пшеничные, витамины, мел или гашеная известь."
Т.е почти 70% корма - зерно.
Читаем дальше: Итак, мы разделяем кормление шиншиллы на 3 составляющие:1) Основной корм2) Витаминные добавки3) Минеральная подкормка 1. Основной корм – смесь зерновых культур + сено. Зерновая смесь. Зерновую смесь приготавливаем следующим образом - смешиваем в равных частях пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, гречку зеленую, рожь, просо. Добавляем 10% от общего веса добавок кальция ( это может быть молотый мел, гашеная известь).Это из статьи Т.Остапенко, питомник " Шиншиллка" И очень важное уточнение На мех . Выводы делайте сами.
Есть ещё направление . Но это советы для кормления домашних шиншилл. К грануляту добавлять зерносмесь. Даются разные составы, пропорции. Вот этого я вообще не могу понять. В грануляте уже есть зерно.
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Четверг, 30.11.2017, 14:23 | Сообщение # 220 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Цитата ValentynKa ( ) И еще вычитала в одной статье - раз в неделю-2 делать разгрузочный день только на сене и воде. Мне кажется в связи с нашими всеми выводами - это очень даже полезно и приближенно к природе. Вчера устроила своей полдня для начала, именно в менее активное дневное время. Такой пучище сена был выеден к 9 вечера, как никогда... Глаза по 5 копеек конечно - типа ты че, реально будешь меня голодом морить?))) Но ничего, зато потом Комплит уплетался, аж за ушами трещало. Это очень правильный совет. У меня раньше бывали ситуации, когда уезжала на дачу с ночевкой. Когда возвращалась, миски были пустые.
Цитата ValentynKa ( ) В общем 2 бессоные ночи и я все-таки пришла к решению, что буду пробовать смешивать Криспи и Комплит. Криспи еще надо дать распробовать, а там посмотрим. Думаю ничего плохого от 2 гранулятов одной фирмы не будет, но вот то что они разной структуры гранул меня очень привлекает в перспективе для сточки зубов (в смысле что не сточит одна гранула, так сточит вторая, как то так). То есть буду чуть Криспи добавлять в Комплит для начала. Я подумываю о Каре +. После того, как исключила смеси, шиншиллы стали его есть очень хорошо.
ValentynKa, надеюсь, в итоге мы найдем истину.
|
|
| |
ValentynKa
|
Дата: Четверг, 30.11.2017, 16:01 | Сообщение # 221 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Местный житель
|
Цитата Кларисса ( ) Фермерские сайты дают примерно одинаковые составы корма: Эврика, на МЕХ = неважно сколько проживут, главное чтобы ТОЛСТЫЕ!
Цитата Кларисса ( ) Я подумываю о Каре +. После того, как исключила смеси, шиншиллы стали его есть очень хорошо. Эх, если бы у нас он тоже продавался....
Цитата Кларисса ( ) ValentynKa, надеюсь, в итоге мы найдем истину. Мне кажется уже, главное осталось проверить на практике. По крайней мере то что сейчас я вижу мне нравится. Больше грызет, съедает все, толстенькая))
|
|
| |
mariaul
|
Дата: Пятница, 01.12.2017, 21:05 | Сообщение # 222 | ID темы/форума: 73/4 |
Администратор
› Offline
Гуру
|
я зерносмесь где-то раз в неделю кладу (для Баги много низя, у нее стул сразу жидкий становится, раньше на другое было). покупаю fiory indy, там его до фига. как-то покупала отдельно, сейчас так. beaphar care + мои то едят, то отказываются. что удивительно. когда начинают отказываться, делаю перерыв и его могу месяц, а может и более не давать. у нас этот корм не основной. а вот с complete у них вышла любовь, когда я нашла корм, который им не нравился совсем (сейчас даже и не вспомню какой, надо записи старые просматривать, где-то наверняка писала :))). после этого какие бы корма я не сыпала, complete на следующий день в тарелке отсутствует :))). уже несколько лет у нас так. ему поменяли упаковку, а мы его всё также едим хорошо.
Жизнь животных имеет свою собственную цель, а не является средством удовлетворения человеческих потребностей. Доктор Майкл У. Фокс
|
|
| |
ValentynKa
|
Дата: Суббота, 02.12.2017, 15:24 | Сообщение # 223 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Местный житель
|
Цитата mariaul ( ) а вот с complete у них вышла любовь, когда я нашла корм, который им не нравился совсем Маша, спасибо за информацию. Я точно заметила, что все познается в сравнении у них))) вот моя с Натюром в смеси совсем не ела комплит, а без него - так уплетает, что пачка реально в 2 раза быстрее ушла, пора скоро новую будет покупать. Мне кажется это ж хорошо, когда хороший аппетит. а Криспи Пеллетс не пробовали? Очень хорошие отзывы о нем, как по мне он на втором месте после Комплита по качеству
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 15:20 | Сообщение # 224 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Цитата mariaul ( ) после этого какие бы корма я не сыпала, complete на следующий день в тарелке отсутствует :))). уже несколько лет у нас так. ему поменяли упаковку, а мы его всё также едим хорошо. Маш, завидую. Потому что я так поняла, что этот корм - самый лучший. Помнишь, Ник кажется писала об опыте кормления разными кормами. И те, кто был на Комплите имели прекрасный мех и здоровье. И я очень стремлюсь к тому, чтобы мои его полюбили.
|
|
| |
Кларисса
|
Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 15:21 | Сообщение # 225 | ID темы/форума: 73/4 |
Пользователь
› Offline
Гуру
|
Цитата ValentynKa ( ) вот моя с Натюет истина всё-таки в монором в смеси совсем не ела комплит, а без него - так уплетает ValentynKa, а может истина всё - таки в моно - корме?
|
|
| |
|